Об идее поддержки РВИО фестиваля «Стрелецкая слобода»

XVII век занимает важное место в российской истории. Оно далеко не исчерпывается громкими юбилейными датами, вроде 400-летия династии Романовых на царском престоле.

Во-первых, XVII век – это системный кризис русской государственности, известный под названием «Смутного времени начала XVII века». Авантюры самозванцев и вызванный ими политический раскол поставили общество на грань выживания, и преодоление последствий кризиса отнюдь не закончилось в 1613 году. Метастазы Смуты давали знать о себе в течение всего последующего столетия, получившего в историографии меткое наименование «бунташного века». Зато и длительный процесс излечения этого недуга утвердил основы великого в будущем самодержавного, многонационального государства, позволили создать необходимые предпосылки для расцвета Российской империи в XVIII – начале XX веков.

Во-вторых, сильнейшее потрясение испытала Русская православная церковь. Реформы патриарха Никона также раскололи общество на сторонников его преобразований и приверженцев «старого обряда». Благодаря победе основных идей реформы во второй половине XVII века церковь преодолела опасность остаться в рамках национальной ограниченности и утвердила Россию в ранге покровительницы Православия в международном плане. В то же время, в связи с опалой патриарха Никона официальная церковная иерархия подпала под сильнейшее влияние светской власти, и XVII век стал последней эпохой в российской истории, когда торжествовали византийские идеи «симфонии священства и царства», равноправного сотрудничества светских и духовных властей в развитии общества.

В-третьих, именно в XVII веке Россия в основном достигла тех территориальных пределов, которые определяют ее рубежи в настоящее время. В первую очередь, следует вспомнить великое движение русских первопроходцев «встречь солнцу»: уже в 1600 – 1650-х гг. они открыли и присоединили к Русскому государству земли Западной и Восточной Сибири от Тобольска и реки Обь до «Великой реки Лены» и далее, прошли на судах пролив между Евразией и Северной Америкой и вышли к берегам Байкала и Амура. К концу столетия русские казаки и промышленники добрались до Камчатки и Аляски, а в 1687 г. был подписан Нерчинский договор, впервые определивший отношения России с Китаем. Несмотря на тяжелые внутренние потрясения, Россия удержала свои позиции в Прикаспии и на Северном Кавказе (Астрахань и Терской городок). На западе государству удалось вернуть земли, утерянные в Смутное время (в особенности, Смоленск), и создать все предпосылки для скорейшего возвращения северо-западных областей, завоевания и основания новых балтийских портов. Выдержав тяжелую борьбу с Польшей, Турцией, Крымским ханством, Россия сумела протянуть руку помощи единоверному украинскому народу и отстоять от захватчиков Киев и Левобережную Украину. Наконец, на юге европейской части страны путем беспримерного строительства тысячекилометровых оборонительных линий (Засечной черты) была полностью уничтожена опасность прорыва кочевников (крымских и ногайских татар, калмыков и башкир) в густонаселенные центры страны.

XVII век стал первым веком российской истории, когда страна начала играть важную роль в мировой политике, которая определялась тогда ведущими европейскими державами. Московские посланники и резиденты освоили новые для себя приемы европейской дипломатии, а вооруженные силы впервые приняли участие в ответственных коалиционных проектах (Северная война 1655 – 1660 гг., Сконская война 1675 – 1676 гг., «Великая турецкая война» 1683 – 1699 гг.). Опыт российской дипломатии второй половины XVII века лег в основу дипломатического прорыва эпохи Петра I, который поставил Россию в число наиболее влиятельных сил в «Концерте мировых держав».  

Из одного только перечисления основных вех в истории русского общества и государства, связанных с XVII столетием, видно, сколь важную роль играли в ней вооруженные силы нашей страны, какие великие усилия в военном плане пришлось прилагать нашим предкам, чтобы выстоять в суровой борьбе с иноземными захватчиками и внутренней смутой, а укрепить и расширить рубежи своей Родины. Между тем, именно военно-историческая составляющая остается настоящей terra incognita, «белым пятном» российской истории XVII века, причем и для широкого круга наших соотечественников, и даже для многих специалистов.

Главной причиной такой ситуации, в исторической перспективе, является так называемый «петровский миф» отечественной историографии. Дело в том, что и ученые времен императорской России, и, вслед за ними, большинство советских историков воспитывались в духе идей эпохи Просвещения, о великой роли «героической личности», в данном случае, царя Петра I, в деле превращения страны в великую державу. На основании нескольких сочинений самого Петра и его позднейших почитателей сложилась идея о фатальной «отсталости» России XVII века по отношению к так называемым «цивилизованным народам» Европы, и особенно в области военного дела. Утверждалось, что только Петр со своими ближайшими сподвижниками смог решительно преодолеть эту отсталость и создать по-настоящему «регулярную армию», заменив небоеспособное стрелецкое войск и дворянское ополчение.

Вместе с тем, кропотливые научные изыскания нескольких российских и советских ученых конца XIX - XX вв., многочисленные работы исследователей современного уровня показывают совершенно иную картину развития отечественных вооруженных сил в XVII веке. Усилия русского народа в Смутное время, создание и развитие полков «нового строя» и преобразования традиционных разрядов русского войска – все это позволяло постоянно поддерживать боеспособность отечественных вооруженных сил на самом высоком уровне, «идти в ногу» с общеевропейскими тенденциями военного развития, добиваясь превосходства над противником и на западных границах, и в южной степи, и на просторах Сибири. Однако результаты всех этих исторических исследований до сих пор остаются достоянием узкого круга историков-профессионалов. И в научно-популярной, и в учебной литературе, да и в общественном сознании в целом ведущую роль продолжают играть давно устаревшие взгляды о фатальной отсталости русской «допетровской» армии.

Таким образом, важной задачей нынешнего Российского военно-исторического общества является популяризация новейших научных открытий, изысканий в области русской военной истории XVII столетия. Только целенаправленные усилия в этом направлении могут исправить ситуацию, которая серьезно искажает все историческое полотно развития нашей государственности, да и российской цивилизации целом. Вообще, предрассудки массового сознания, о культурной, военной, бытовой «отсталости» России от неких «передовых стран» в тот или иной исторический период отрицательно влияют на процесс воспитания подрастающего поколения. Однако в отношении военной истории XVII века, насыщенной трагическими, героическими событиями, которые давно могли бы стать важной основой патриотического воспитания нынешнего российского общества, ситуация просто нетерпимая. Для ее исправления необходимо предпринимать эффективные меры, и привлекать не только профессионалов, но и энтузиастов – любителей отечественной военной истории.

 Опыт популяризации важнейших военно-исторических событий путем деятельности групп исторической реконструкции уже давно оправдывает себя в отношении Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Много лет проводятся ставшие традиционными фестивали на Бородинском поле, в Можайском районе Московской области. Между тем, с военными событиями XVII столетия – в первую очередь, Смутного времени – связано множество исторических мест, их география охватывает и Московский регион, и Поволжье, и Север европейской части России, и Смоленск… Даже в Можайске и при Бородино происходили важные для российской истории битвы, в частности, отражение похода королевича Владислава на Москву в 1617 – 1618 гг. Все это говорит о возможности и даже необходимости поддержать начинания любителей русской военной истории XVII века по проведению фестивалей военно-исторической реконструкции, в частности, нынешнего фестиваля «Стрелецкая слобода».  

Автор: О.А.Курбатов кандидат исторических наук, сотрудник РГАДА

0 Комментариев