Российское военно-историческое общество - к 100-летию Дальней авиации

Герои неба обложка.jpg

Минутные видеоролики, посвященные Героям неба – выдающимся летчикам в аэропортах Москвы, Калининграда и Казани, а также релиз видеоигры – авиасимулятора «Илья Муромец» представляет Российское военно-историческое общество 23 декабря, в день 100-летия Дальней авиации. Ранее, 12 ноября в сквере Девичьего поля состоялось торжественное открытие памятника к 100-летию Дальней авиации, установленного при поддержке РВИО.

Проект «Герои неба» представляет из себя серию из тридцати документальных минутных видеороликов, рассказывающих о летчиках, конструкторах, командующих военно-воздушными силами, внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне, 70-летие которой будет отмечаться в следующем году.

В их числе – прославленные герои Дальней Авиации – дважды Герои Советского Союза Павел Андреевич Таран и Александр Ильич Молодчий, а также ныне здравствующий и отмечающий свой 95-летний юбилей Герой Советского Союза, командующий Дальней авиацией Советского Союза Василий Васильевич Решетников. «Мы помним наших героев» - таким слоганом завершается каждое видео. Уникальные материалы для видеосюжетов предоставили Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске, Центральный дом-музей авиации и космонавтики и Центральный музей военно-воздушных сил в Монино, большое количество документов, предоставленных коллекционерами и родственниками героев, были показаны впервые. Видеоролики уже проигрываются во Внуково на 150 видеоэкранах, в аэропортах Казани и Калининграда, а в ближайшее время их увидят пассажиры в Шереметьево, Домодедово и терминалах аэропортов Краснодара, Сочи, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Саратова.

Принять участие в воздушном бое в качестве пилота легендарного бомбардировщика Первой мировой войны «Ильи Муромца» станет возможным благодаря новому проекту Российского военно-исторического общества и 1С Game Studios – видеоигре «Илья Муромец». 23 декабря, в день 100-летия Дальней авиации выходит полный бесплатный релиз авиасимулятора.

Видеоигра позволяет попасть в пионерскую эру отечественной авиации, пережить гордость за новаторскую машину – четырехмоторный цельнодеревянный биплан. Самолет стал первым в мире бомбардировщиком, установившим рекорд высоты – 2 тысячи метров. Театром военных действий для видеоигры является территория Украины. Участниками конфликта – самолеты Российских, Германских и Австро-Венгерских военно-воздушных сил. Вести воздушный бой можно в одиночку либо в партнерстве с другими игроками. 

 - Мы рады сотрудничеству с Российским военно-историческим обществом в рамках этого проекта. Это сотрудничество сегодня выражается в выпуске специальной бесплатной версии игры, в которой пользователи со всего мира могут познакомиться с событиями на Восточном фронте Первой мировой войны и с уникальным воздушным богатырем, легендарным самолетом Ильей Муромцем, - отметил Альберт Жильцов, продюсер проекта «Илья Муромец» 1С Game Studios.

Бесплатную версию игры можно скачать на сайте www.ilyamuromets.su.

 

Для справки

10 (23) декабря 1914 года император Николай Второй подписал положение о формировании эскадры военных кораблей. Этот день считается днем рождения отечественной дальней авиации, которой в этом году исполняется 100 лет. На вооружении эскадры тогда поступили уникальные тяжелые бомбардировщики «Илья Муромец», подобных которым тогда не имелось ни в одной стране мира. Создавались самолеты под руководством талантливого конструктора Игоря Ивановича Сикорского, командовал эскадрой генерал-майор М. В. Шидловский – крупный российский промышленник, а один из первых экипажей возглавлял Георгий Горшков – зачинатель воздухоплавания в России.

Накануне, 12 ноября в  сквере Девичьего поля состоялось торжественное открытие памятника в честь 100-летия создания Дальней авиации. Монумент установлен по инициативе Командования, Военного совета и Совета ветеранов Дальней авиации при поддержке Российского военно-исторического общества. Авторы скульптурной композиции - Народный художник России Салават Щербаков и Заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Памятник, выполненный в бронзе и граните, представляет собой трехфигурную композицию из бронзы на гранитном постаменте. Фигуры изображают пилотов трех эпох: с момента основания Российской авиации, времен Великой Отечественной Войны и современной авиации. Также три эпохи развития авиации представлены в рельефе за фигурами изображениями самолетов «Илья Муромец» (Первая мировая война), Ил-4 (Великая Отечественная) и флагман сегодняшней авиации - ТУ-160, летящие на фоне земного шара и символики Дальней Авиации России. Три фигуры лётчиков, стоящие на фоне круглого панно в виде карты России, демонстрирующего зону действия Дальней авиации, символизируют преемственность поколений лётчиков. Как и фигуры лётчиков, самолёты на фоне панно отображают три эпохи развития дальней авиации в России.


0 Комментариев