РВИО представляет «Историю Новороссии»

История Новороссии.jpg

Российским военно-историческим обществом издана монография доктора исторических наук, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александра Шубина «История Новороссии».

- В нынешнем году возникла острая необходимость борьбы с мифотворчеством, в том числе в связи с вопросом - есть ли история у Новороссии и есть ли вообще такое историко-географическое понятие? Или же оно появилось только в 2014 году в связи с известными событиями на Украине? - комментирует актуальность появления книги исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. - Резкий всплеск интереса к теме, не обеспеченной историческими публикациями, материалами, потребовал удовлетворить этот запрос. Поэтому Российское военно-историческое общество обратилось к известному историку Александру Шубину, имевшему наработки по данной теме. Результат – только вышедшая в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» книга, которая уже поступила в книжные магазины. Мы надеемся, что тема изучения истории Новороссии, тема изучения истории Крыма получит свое продолжение в дальнейших трудах историков.

Книга «История Новороссии» объемом 480 страниц вышла в издательстве «ОЛМА Медиа Групп», тираж – 5 тысяч экземпляров. Она уже поступила в книжные магазины Москвы и других российских городов.

- Книга была написана в сжатые сроки, но при этом она появилась не на пустом месте -  "История Новороссии"  опирается на обширную историографию и мои собственные исследования, - рассказывает Александр Шубин. – В целом монография носит обзорно-исторический характер. Сам термин "Новороссия" появился еще в 1764 году как географическая категория. Так на картах стали называть обширный регион в Северном Причерноморье. И как бы не относиться к сегодняшним процессам на Украине, за этим явлением стоит проблема, имеющая глубокие исторические корни и не являвшаяся секретом до 2014 года - юг и восток современной Украины имеют свои  особенности по сравнению с центральными и западными регионами этой страны. Осью политической жизни Украины после 1991 года, и я пишу об этом в своей книге, стали различия западной, центральной и южно-восточной частей страны. Но если мы посмотрим в историю, то найдем те же проблемы и в годы революции и гражданской войны, найдем их истоки в экономическом развитии Российской империи, даже в бунташном XVII веке. История Новороссии - это история войн и мира, и мир рано или поздно вернется. А вот его прочность напрямую зависит от знания истории, от готовности политиков и обычных людей учитывать исторический опыт.

 

Для справки

Научная и издательская деятельность – важнейшие направления работы Российского военно-исторического общества. В 2014 году Российское военно-историческое общество выпустило книги: Атлас «История Российской армии»; «Великая война: сто лет»; «Первая мировая: взгляд из окопа»; «Гумбинненское сражение: забытая победа».

Также при поддержке Российского военно-исторического общества были изданы: Трехтомная энциклопедия «Россия в Первой мировой» («Книга года – 2014», Гран-при 27 Московской международной книжной выставки-ярмарки); Бушмаков Д. «Русская императорская армия в Первой мировой (энциклопедия формы, наград, знаков отличия); Миронов В. «Первая мировая. Борьба миров».

В ноябре 2014 года в издательстве «Олма Медиа Групп» Российским военно-историческим обществом издана в первая в истории современной России книга по истории Крыма. Тогда же стартовал совместный проект Российского военно-исторического общества и ИД «Комсомольская правда» - издание серии популярных книг «Полководцы». Всего запланировано издание 20 томов. 

0 Комментариев