Во Львове на средства РВИО реконструированы два памятника российским солдатам и советским воинам

2014_12_24_1.jpg

В рамках международного проекта «Память Отечества» во Львове реконструированы два памятника Мемориального комплекса «Холм Славы». В ходе работ были восстановлены элементы декора на памятнике воинам, павшим в годы Первой мировой войны, и на братской могиле танкистов, где захоронены останки героя Великой Отечественной войны Александра Марченко. Реконструкцию осуществил Фонд Анатолия Лисицына совместно с Российским военно-историческим обществом.

Во время подготовки к проведению мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, Российское военно-историческое общество выделило целевое финансирование Фонду Анатолия Лисицына для проведения работ на «Холме Славы» во Львове. Работы проведены Федерацией Скаутов «Галицкая Русь», постоянным партнером Фонда на Украине. Фонд имеет большой опыт по международному сотрудничеству в деле восстановления воинских захоронений времен Первой мировой войны на территории Западной Украины.

Восстановленные памятники – стела, установленная в память о воинах, павших в боях Первой мировой войны, и памятник на братской могиле советских воинов, в которой похоронен танкист Александр Марченко, водрузивший Красное знамя над зданием львовской ратуши и павший смертью храбрых 23 июля 1944 года. Имя Александра Марченко первым было внесено в список Почетных граждан Львова. Родная племянница Александра Марченко, Вера Ильясевич с благодарностью встретила предложение восстановить памятник.

Мемориал пришел в неудовлетворительное состояние в результате актов вандализма разных лет: с них были сорваны и безвозвратно утрачены бронзовые элементы декора, картуш с мемориальной надписью на могиле воинов-освободителей.

- То, что осуществлённый на Холме Славы во Львове благотворительный проект в такой непростой период встретил понимание и содействие как в официальных структурах, так и со стороны простых людей в России и на Украине, показывает, что сотрудничество в этом направлении возможно, если сторонами движут гуманитарные мотивы, - отметил Анатолий Лисицын, председатель Попечительского совета Фонда.

«Холм Славы» - один из главных воинских некрополей Великой Отечественной войны не только на Украине, но и в Восточной Европе. С расположенными на его территории памятниками мемориальный комплекс находится в общенациональном списке объектов историко-культурного значения Украины и в настоящее время является частью уникального музея-заповедника «Личаківський цвинтар» (Лычаковское кладбище).


0 Комментариев