Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В результате Висло-Одерской операции советские войска подошли к Берлину в 10 раз ближе союзников – историки

В результате Висло-Одерской стратегической наступательной операции, 70-летие начала которой отмечается сегодня, Красная Армия освободила западную Польшу и вышла на подступы к Берлину, оказавшись на порядок ближе к столице врага, чем англо-американские союзники. Данный аспект подчеркнул в беседе с корр. ТАСС научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Никогда за всю войну мы не собирали такой концентрации сил на небольшом участке фронта, – отметил историк. – Оборона немцев «рухнула как карточный домик», по собственному признанию рейхсфюрера СС Гиммлера, курировавшего Восточный фронт. Наши войска вышли на подступы к Берлину, до которого оставался уже один бросок. С Кюстринского плацдарма, захваченного на западном берегу Одера, до Берлина по прямой было 60 км, а нашим западным союзникам до Берлина оставалось порядка 600 км».

Висло-Одерская операция проводилась 12 января – 3 февраля 1945 года силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов /командующие – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев/ при поддержке 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. Наступление началось при решительном превосходстве: 2,2 млн человек, около 7 тыс танков. Немецкая группа армий «А» насчитывала порядка 560 тыс человек, около 1200 танков и штурмовых орудий. Отмечая этот момент, Михаил Мягков напомнил, однако, что немцы создали в Польше глубоко эшелонированную оборону на 500 км в глубину, из 7 рубежей оборонительных укреплений, с большим количеством городов-крепостей, готовых к круговой обороне. К берегам Вислы советские войска вышли еще в начале осени 1944 года, но, уставшие после Белорусской стратегической операции, долгое время не могли продвинуться.

Два исторических эпизода, получившие широкую известность среди тех, кто интересуется Второй мировой войной, связаны именно с Висло-Одерской операцией. «Глубокой осенью 1944 года 1-м Белорусским фронтом командовал маршал Константин Рокоссовский. Именно его фронт стоял на прямой линии, которая шла к Берлину, – напомнил Мягков. – Но здесь Сталин неожиданно меняет Рокоссовского на Жукова. Рокоссовский в обиде, он звонит лично Сталину. Тот ничего, по сути, не отвечает. Ясно, что здесь Сталин играл на национальных чувствах: Жуков – русский, и участвовал фактически во всех битвах, оборонял еще Москву». Рокоссовский же имел польские корни. Впрочем, его перевели на 2-й Белорусский фронт, наступавший в эти же дни в Восточной Пруссии.

Второй знаменательный факт: Красная Армия ускорила начало наступления, чтобы выручить западных союзников. «Начало было назначено на 20 января, – рассказал Михаил Мягков. – Шла передислокация, перевозились многие миллионы тонн грузов. Обстановка первой половины января – метели, туман, снег, погода нелетная. Но тогда пришло письмо Сталину от Черчилля, связанное с тем, что в середине декабря в Арденнах началось наступление немецких войск, что поставило американцев и англичан в трудное положение. «Не будет ли советское правительство так любезно дать нам информацию о том, не собирается ли оно проводить в ближайшее время на своем фронте крупных наступательных операций?» – спрашивал премьер Великобритании».

По данному вопросу, как отметил историк, в последнее время было «очень много инсинуаций: якобы Черчилль ничего конкретного не просил». «Но документы, с которыми я работаю, подтверждают, что именно просил, – заметил Мягков. – Вот передо мной отчет англо-американского командования в Европе, где они черным по белому пишут, что наступление русских, начавшееся в январе, способствовало успеху и их войск. Немцы отвели часть соединений на восток: к Берлину и под Будапешт».

Сначала, 12 января, 1-й Украинский фронт начал наступление с Сандомирского плацдарма, в тот же день прорвал оборону и продвинулся на глубину 15-20 км, введя в прорыв танковую армию. На второй день войска фронта продвинулись на глубину 60 км. 14 января перешел в наступление 1-й Белорусский фронт. Затем, 16 января улучшилась погода, что позволило задействовать на полную мощность авиацию. 17 января была освобождена Варшава, 23 января передовые части достигли Одера, и к 3 февраля уже основные советские силы овладели восточным берегом Одера и захватили несколько плацдармов на противоположном берегу, в том числе Кюстринский. Было разгромлено 35 немецких дивизий и взято более 150 тыс пленных. Одновременно группировка немецких войск в Восточной Пруссии была отрезана и блокирована там.

Еще один исторический факт, который припомнил Михаил Мягков, он сам обнаружил в архивах: 12 февраля Жуков получил директиву Генштаба – приостановить наступление. Это объяснялось тем, что немцы, по данным западных союзников, перебрасывали 6-ю танковую армию СС с Западного фронта на Восточный с целью выйти во фланг 1-го Белорусского фронта и нанести контрудар. «Жуков, наученный горьким опытом, приостанавливает наступление и бросает основные войска в Померанию, – рассказал Мягков. – Каково же было удивление нашей стороны, когда оказалось, что 6-я танковая армия СС пошла не к Берлину, а в Венгрию, на озеро Балатон, где шли бои за Будапешт. Союзники почему-то нас дезинформировали. Возможно, они попытались замедлить наше наступление на Берлин, чтобы в конце концов Берлин оказался в их руках».

Во время Висло-Одерской операции, как напомнил Мягков, готовилась Ялтинская конференция, призванная определить послевоенный мировой порядок. Советскому руководителю Сталину было гораздо легче отстаивать свои позиции, подкрепленные столь крупными военными успехами, отметил историк.


0 Комментариев