Российское военно-историческое общество представляет 100 главных документов российской истории

док.история.рф.jpg

Российским военно-историческим обществом подготовлены и опубликованы полнотекстовые версии 100 главных документов российской истории, рекомендованные для изучения в старших классах школ и ВУЗов. Сайт проекта док.история.рф размещен на домене портала Российского военно-исторического общества «История России».

 

В число ста главных источников российской истории среди прочих вошли такие документы, как речь Сталина 3 июля 1941 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Соборное уложение 1649 года, Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа, Русско-византийский договор 911 года и Хельсинкский акт 1975 года.

 -  Мы отбирали документы, которые имеют значение для всего общества и сосредоточили свое внимание, главным образом, на документах, которые не являются действующими, но, безусловно, конституируют историю нашей страны. поясняет директор департамента интернет-проектов Российского военно-исторического общества Марина Бобкова. – Все актуальные документы России можно свободно прочитать на сайте Президента. Мы также сознательно не стали включать в подборку документы XXI века, поскольку большинство из них еще не архивированы и их исследованием, скорее, могут пока заниматься политологи.

Главные 100 документов – это источники первого ряда. По своему происхождению они относятся к центральной власти, по сфере влияния – касаются всего российского общества. Их будут сопровождать источники второго ряда, уточняющие основные или отражающие пути реализации ключевого документа. Стратегия портала основана на принципиальной открытости списка к расширению за счет привлечения новых документов.

0 Комментариев