РВИО устанавливает мемориальные доски Героям Советского Союза на школах, где они учились

Герои.jpg

В год 70-летия Великой Победы Российское военно-историческое общество завершит масштабную программу установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Российским военно-историческим обществом был проведен конкурс на создание типовой памятной доски. К настоящему времени уже установлены мемориальные доски более чем на 600 школах в 30 субъектах Российской Федерации и в Приднестровье, еще на 500 школах в 22 регионах доски появятся до конца этого года.

- Проект преследует одну важную цель: нынешние дети и их родители не должны забывать героев, отдавших свои жизни за нашу жизнь и свободу, - сообщил Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. – Проект имеет огромное воспитательное значение: история Великой Отечественной войны через учившегося в твоей школе человека, совершившего подвиг и ставшего героем, будет восприниматься гораздо глубже и эмоциональнее, чем основанная только на параграфах учебников, на книгах и художественных фильмах.

Одна из таких памятных досок установлена на школе в деревне Любавичи Смоленской области Владимира Горлова, носящей имя Героя Советского Союза Г.П. Силкина.

 - Григорий Петрович Силкин - уроженец деревни Ольховец, расположенной неподалеку от нас. Воевал на Донском фронте, где был командиром отделения. Погиб в 1943 году при форсировании Днепра в возрасте 23 лет. До настоящего времени у школы не было средств и возможности установить мемориальную доску, - сообщил директор учреждения.

 

Для справки

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены свыше 11 630 человек (многие из них — посмертно). В числе героев более 150 воинов, которые повторили подвиг Александра Матросова, бросившись на вражескую амбразуру; более 75 летчиков, направивших горящий самолет на скопление войск противника; более 90 солдат, подорвавших вражеские танки ценой своей жизни.

В рамках проекта более 600 мемориальных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны уже установлены в Ивановской, Ярославской, Мурманской, Белгородской, Владимирской, Псковской, Самарской, Калиниградской, Ростовской, Рязанской, Костромской, Курской, Смоленской, Тверской, Архангельской, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях, Краснодарском крае, республиках Марий Эл, Карелии, Чувашии, Москве и Санкт-Петербурге, в Приднестровье.

В текущем году доски будут установлены в Ленинградской области, Чечне,  Адыгее, Алтайском, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах,  Амурской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Тюменской областях, республиках Алтай, Саха, Хакасия и Татарстане.

"Известия". 19.03.2015

0 Комментариев