Фестиваль «Победили вместе» завершился в Севастополе

1003457721.jpg

В историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» состоялась церемония закрытия XI Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», проходившего при поддержке Российского военно-исторического общества в Балаклаве и Севастополе с 11 по 15 мая.

Показы прошли в кинотеатрах «Победа», «Москва», Доме офицеров, в Балаклаве в центре культуры и досуга и впервые — в Балаклавском подземном музейном комплексе. На фестивале зрителям и жюри представили 39 фильмов, из них 22 – премьерных и 50 телепрограмм.

- Кинофестиваль и продемонстрированные на нем работы убедительно доказали, что память о подвиге народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны до сих пор служит мощным объединяющим фактором на пост-советском пространстве. Высокий ценностный статус Великой Победы готовы отстаивать режиссеры   документального и игрового кино России, Казахстана, Белоруссии и других стран. В год 70-летия Победы фестиваль стал своего рода данью памяти поколению победителей - рассказывает Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества.

В номинации «Репортаж» победителем был признан короткометражный фильм «О потерянной казахской дивизии» павлодарского тележурналиста Салауата Темирболатулы и оператора Марата Игликова. В 16-минутном фильме повествуется о судьбе 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии.

- Это история о том, как много лет спустя после войны мы узнаем о трагической судьбе дивизии, которая погибла в «Харьковском котле». Она была сформирована в Акмолинске, а в ее составе сражались свыше 4000 человек из семи областей Казахстана. Ни в одной «Книге Памяти», нигде никто не знал, где она, какова ее фронтовая судьба. И вот, благодаря энтузиастам-поисковикам, нашим друзьям из Харьковского городского общества земляков-казахстанцев во главе с Маккой Каражановой, ученым-историком Татьяной Крупой и другим неравнодушным ребятам началась масштабная работа, и восстанавливается историческая справедливость, - пояснил Темирболатулы.

При подготовке фильма съемочная группа посетила несколько городов Казахстана, России и Украины, побывала на месте трагических сражений, встретилась со старожилами, которые помнят о казахских бойцах.

Почетным дипломом РВИО «За верность исторической правде» был награжден фильм «Наш бронепоезд» режиссера Михаила Дегтяря.

- Мы знаем, как трудно сделать кино, отвечающее представлениям ученых-историков о достоверности и объективности. Фильм Михаила Дегтяря, основан на тщательном изучении фактов и документов, авторы бережно подошли к реконструкции героических и трагических страниц обороны Севастополя, - добавил Юрий Никифоров, заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества.

Кинопоказами программа фестиваля не ограничилась. Для гостей из стран СНГ был организован форум-презентация «Межнациональное согласие - залог победы в войне» и ряд круглых столов. В круглом столе РВИО «Кино Versus история. Война и мифы» приняли участие: председатель севастопольского отделения РВИО, губернатор Севастополя Сергей Меняйло; член Совета РВИО, заместитель председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева; член Совета РВИО, заместитель губернатора – председателя Правительства Севастополя Игорь Шаповалов; президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин и другие.


0 Комментариев