К 100-летию Великой российской революции: осмысление во имя консолидации

100 лет Великой российской революции_3.jpg

В Музее современной истории России (Москва) Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский открыл круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации».

- Мы готовимся к грандиозной дате – 100-летию Великой российской революции 1917 года, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Глядя на события почти столетней давности, мы не можем отрицать тот факт, что самое попытка построения на Земле справедливого общества самым решающим образом не только изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты. При этом объективное изучение событий революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны – сказал на открытии мероприятия Владимир Мединский

Председатель Российского военно-исторического общества обратил внимание на сохранение уважительного отношения к памяти героев с обоих сторон - «красных» и «белых», отстаивавших свои идеалы.

На мероприятии, предваряющем серию конференций к 100-летию революции 1917 года, собралась целая плеяда известных ученых-историков. Эксперты обсудили причины гражданской войны в России и ее события в контексте «политических битв» 1917 года, а также судьбы эмиграции и проблемы перерастания революции в диктатуру. Представители разных точек зрения сошлись в понимании ошибочности ставки на помощь внешних союзников во внутриполитической борьбе и в осуждении идеологии революционного террора.

- За годы интервенции и гражданской войны от боевых действий, голода и болезней по некоторым оценкам погибло 8 миллионов человек. Около 2 миллионов составила первая волна эмиграции. Советская страна лежала в развалинах, ее экономика рухнула. На внешнеполитической арене Россия больше не рассматривалась как великая держава. Первая мировая и гражданская войны окончились для России большими территориальными потерями. Главными виновниками этих потерь в советское время считали контрреволюцию и интервенцию, после развала СССР основная критика обрушилась на коммунистический режим. Нельзя не признать, что ответственность за российскую смуту несут все стороны: «белые», «красные», «интервенты», - озвучил в своем докладе научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков

С докладами на конференции выступили: директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян; директор Института российской истории РАН Юрий Петров; главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров, член Общественного совета Министерства культуры РФ, Сергей Черняховский, директор Государственного архива Российской Федерации, профессор Сергей Мироненко; ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар и другие выдающиеся ученые, члены «Российского исторического общества», «Российского военно-исторического общества». Обсуждение итогов круглого стола модерировал Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

 


0 Комментариев