К 70-летию учреждения медали «За взятие Берлина» в РВИО прошел пресс-брифинг «Клуба военачальников»


3.JPG

Сегодня в Российском военно-историческом обществе состоялся совместный брифинг участника штурма Берлина, командира артиллерийского дивизиона – Юрия Васильевича Ляшенко, генерал-полковника – Валерия Петровича Баранова и научного директора Российского военно-исторического общества – Михаила Юрьевича Мягкова.

В день 70-летия учреждения медали «За взятие Берлина» представитель «Клуба военачальников» Юрий Ляшенко - обладатель этой награды поделился воспоминаниями о событиях Берлинской операции и штурма города.
- Атаковали ночью, была дана команда включить прожектора, потом началась артиллерийская подготовка такой силы, что земля под ногами ходила ходуном, а потом уже и пехота двинулась к Берлину – вспоминает Юрий Ляшенко.
Медалью «За взятие Берлина» награждались военнослужащие - непосредственные участники штурма и взятия Берлина в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии столицы Германии. Берлинская операция была поистине героической, а борьба за город упорной, по воспоминаниям очевидцев – особенность Берлина в том, что «из одного конца города в другой можно было перейти по системе подземных туннелей», чем пользовались не только мирные жители, но и солдаты».
- Воздух словно сжимался и разжимался, пульсировал воздух, - рассказывает Юрий Ляшенко.
Также Юрий Ляшенко представил две Благодарности от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина «За участие в боях при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин», а также «За участие в боях по овладению Берлином».
Особый интерес представителей СМИ вызвал рассказ научного директора Российского военно-исторического общества Михаила Мягкова о первой пресс-конференции в Берлине Главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии маршала Советского союза Георгия Жукова, состоявшейся 7 июня 1945 года в присутствии иностранных журналистов.


0 Комментариев