Военно-историческое объединение «Front Line» получило грамоты РВИО

1.JPG

В здании Российского военно-исторического общества состоялась церемония награждения почетными грамотами РВИО военно-исторического объединения «Front Line» из города Таллин за активную работу над сохранением военно-исторического наследия на территории Эстонии, а также восстановление воинских захоронений времен Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн.

На церемонии присутствовали: Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, Советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий Линтер, председатель правления военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин, Президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин.

- Работа поисковика, как мы знаем, очень непростая. Она тяжела как в моральном смысле, в физическом. Вы делаете то, что говорит вам ваше сердце. Спасибо вам большое за это! И Российское военно-историческое общество будет стараться вам в этом помочь, - сказал на церемонии вручения Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

Военно-историческое объединение «Front Line» существует уже 11 лет. Кроме благоустройства воинских захоронений, поисковой и реконструкторской работы, активисты клуба ведут активную работу с ветеранами Великой Отечественной войны, организуют показы фильмов о событиях тех лет, занимаются созданием киноальманаха, содержащего воспоминания 189 ветеранов Великой Отечественной войны. 

- Само название нашей организации переводится как «линия фронта», «передовая». Мы работаем на местах боев на территории Эстонии, а также Псковской, Ленинградской областей и республики Крым с нашими коллегами-поисковиками. Занимаемся уходом за воинскими захоронениями на территории Эстонии, которые ввиду отсутствия договора «о воинских захоронениях» между российской и эстонской стороной находятся в плачевном состоянии. Стараемся приводить их в порядок, - пояснил председатель правления военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин.

Клуб объединил увлечённых людей, серьёзно занимающихся военной историей, представителей самых разных возрастов и профессий. А сама организация «Front Line» входит в Международный Союз «Наследники Победы», деятельность которого направлена на консолидацию ветеранских, молодежных и поисковых организаций для  сохранения памяти о героях-защитниках Отечества.

- В сегодняшней гео-политической ситуации объединение усилий и совместные мероприятия просто необходимы. Конечно, в работе с Прибалтийской есть отрицательные моменты, но тем не менее,  имеются все возможности, чтобы мы могли сплачивать, укреплять дружеские отношения и вместе трудиться на стезе сохранения истории на территории всего пост-советского пространства, - подытожил Президент Международного союза «Наследники Победы» Валерий Калякин.

 

Справка:

В результате ожесточённых боёв, которые во время Первой, Гражданской и Второй мировой войн, велись в Эстонии, остались сотни солдатских кладбищ, воинских могил и захоронений мирных жителей – жертв войны. На сегодняшний день известны около 80 захоронений воинов российской армии погибших во время Первой Мировой воны в боях с германскими войсками с общим числом захороненных около 300 человек. Более 100 индивидуальных и около 20 братских русских захоронений периода гражданской войны, воинов Северо-западной и Красной армии с общим числом погребенных порядка 5000-7000 человек. Более 400 индивидуальных и около 270 братских захоронений воинов Красной армии, флота и военно-воздушных сил, а так же советских военнопленных и перемещённых лиц погибших в 1941 – 1944 годах. В течение Второй Мировой войны по приблизительным подсчётам в Эстонии похоронено около 180 тысяч воинов и военнопленных Красной армии, а также до 70 тысяч гражданских лиц – жертв нацизма.

 


0 Комментариев