Мемориальная плита «Примирения и памяти русских героев» открыта в Москве

Арбатец.jpg

В минувшие выходные в Москве состоялось открытие мемориальной плиты «Примирения и памяти русских героев». Церемония была приурочена сразу к нескольким памятным датам: 160-летию обороны Севастополя в Крымской войне, 101-й годовщине начала Первой мировой войны, а также 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов».

 

Мемориал установлен в сквере «Арбатец» - одном из исторических мест Северного округа столицы. В начале XX века здесь располагалось воинское кладбище при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов Русско-японской войны. Убежище было частично уничтожено в 1918 году, а кладбище сохранялось здесь до середины 1960-х годов. В разное время здесь были захоронены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Памятная плита воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна, и станет местом поминовения всех захороненных здесь героев.

Организаторы: Общественный Совет «Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны», Региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус» при информационной поддержке Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев