В регионах России прошли памятные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня героической обороны крепости Осовец

0.jpg

Сразу в нескольких городах России по инициативе региональных отделений Российского военно-исторического общества состоялись памятные мероприятия, приуроченные посвященный 101-й годовщине начала Первой Мировой войны и 100-летию обороны крепости Осовец.

 

Акция по возложению цветов к памятникам героев Первой мировой войны прошла в Калининграде и Гусеве. Данное мероприятие было организовано Калининградским отделением РВИО совместно с Музеем мирового океана, Агентством по делам молодежи Калининградской области, Советом ветеранов Балтийского флота, филиалом ВУНЦ ВМФ «ВМА», БФУ им. И.Канта и другими общественными организациями.

Член Совета Калининградского регионального отделения Михаил Урюпин, находясь в Санкт-Петербурге, возложил цветы к памятнику «Русской гвардии Великой войны», установленного у Витебского вокзала. По согласованию с Калининградским отделением РВИО в 10.00 по местному времени, и в 11.00 в Санкт-Петербурге, члены Общества совместно почтили память русских воинов, погибших в Первой мировой войне и возложили цветы к подножию памятников. 

В Калуге региональное отделение РВИО совместно с администрацией Калужской области выступили инициаторами памятной церемронии возложения цветов. Она состоялась на воинском кладбище г. Калуги у часовни, установленной в честь павших воинов Российской императорской армии в период Первой мировой войны. В мероприятии приняли участие реконструкторы в форме военнослужащих времен Первой мировой войны 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка, а также неравнодушные горожане. После официальной церемонии была отслужена лития и отданы воинские почести павшим.

В Пскове на Мироносицком кладбище состоялась церемония освящения креста в память о подвиге героев Первой мировой войны. Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня героической гибели псковича Владимира Котлинского, в ходе защиты крепости Осовец, возглавившего так называемую «атаку мертвецов». В память о всех погибших в годы Первой мировой войны в 1917 году на кладбище была возведена часовня, которую впоследствии взорвали. Как отметил Председатель регионального отделения РВИО Александр Голышев: «установка памятного креста стала началом благоустройства этого места, которое заслужило того, чтобы войти в список лучших памятников области».

В Омске  прошел День памяти подвига русских солдат в Первой мировой войне. На протяжении всего дня в межпрограммном пространстве городского 12 канала транслировался музыкальный клип молодой исполнительницы Вари Стрижак под названием «Атака мертвецов, или Русские не сдаются!», а также документальный фильм под названием «Атака мертвецов».

В Волгограде члены регионального отделения РВИО и сотрудники Мемориально-исторического музея почтили память героев: к памятному знаку царицанам – участникам Первой мировой войны были возложены живые цветы. Собравшиеся в своих выступлениях подчеркивали всю важность сохранения памяти о героических страницах военной истории нашего Отечества для воспитания молодых патриотов, гордящихся славным прошлым своей страны.

В городе-герое Туле на площади Московского вокзала состоялся памятный митинг, посвященный 101-й годовщине начала Первой Мировой войны и 100-летию обороны крепости Осовец. В мероприятии приняли представители администрации Тульской области, руководство Тульского регионального отделения РВИО, представители западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско, музея-заповедника «Куликово Поле», жители и гости г. Тулы. Память погибших в войне собравшиеся почтили минутой молчания. Участники митинга возложили цветы к памятнику «Тулякам-оружейникам и героям Первой мировой войны».

В Орле состоялся митинг и возложение цветов к мемориалу на месте Орловского гарнизонного кладбища, где покоится прах русских солдат, погибших в военных кампаниях второй половины XIX – первой половины ХХ вв. Мероприятие было организовано Орловским региональным отделением РВИО, при поддержке Орловского краеведческого музея, Офицерского собрания г. Орла, Орловского государственного университета, администрации Советского района г. Орла, Орловского отдела Союза казаков России; военно-патриотического клуба «Орел», представители общественности и средств массовой информации.

Памятные мероприятия состоялись и в Подмосковье. По инициативе регионального отделения РВИО в Московской области в  деревне Красные Орлы Чеховского района состоялось торжественное  возложение цветов. Участники акции собрались у мемориального комплекса, который  составляют три памятника: часовня Георгия Победоносца в память погибшим землякам в годы Великой Отечественной воны, а также памятные камни Героям Первой мировой войны и Героям войны 1812 года.


0 Комментариев