Владимир Мединский открыл памятник генерал-майору Минигали Шаймуратову в Башкирии

YROV7196.JPG
В родном селе легендарного кавалериста — Шаймуратово Кармаскалинского района — появился мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру — генерал-майору Минигали Шаймуратову.
 
В церемонии открытия памятника принял участие Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
 
- Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы, - сказал на церемонии открытия монумента Владимир Мединский. - Именно в этой дивизии, вы все знаете, было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев.
 
Автором трехметрового бронзового всадника является московский скульптор Денис Стритович.
 
В день открытия памятника в Кармаскалинском районе республики, близ деревни Таусенгирово, стартовал фестиваль «Легендой овеянные имена», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках фестиваля открылась выставка «Многонациональная Победа», начала работу научно-практическая конференция «Народы Башкортостана на защите Отечества». Для гостей праздника подготовлена насыщенная программа: пройдет военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии с участием пехоты, артиллерии и конницы; фестиваль «Песни, опаленные войной», будут работать интерактивные площадки военных лет, мастер-классы по конной джигитовке и поисковой работе; состоится концерт коллективов художественной самодеятельности.
 

Стенограмма выступления Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества В.Р. Мединского

Дорогие друзья! Дорогие ветераны!

Для меня большая честь присутствовать сейчас, в год 70-летия нашей Победы здесь, в селе Шаймуратово при открытии памятника нашему легендарному генералу Шаймуратову.

В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов. Начинают размышлять на темы, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться в истории легендарной шаймуратовской дивизии. Всем, кто это делает, я бы рекомендовал одно – задать вопрос самим себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя так, как повёл себя генерал Шаймуратов?

Смог бы ты во главе окружённой конной дивизии, почти без боеприпасов, почти без продуктов, отрезанный войсками Манштейна от обеспечения, выполнить приказ, прорвав оборону немцев и дойдя почти до Дебальцево – те самые, знакомые нам сейчас по новостям места в районе Луганска, Донбасса? Смог бы ты развернуться и не залечь в обороне, а выполнить приказ и пойти на прорыв против дзотов, против танков, приняв весь огонь на себя, и, геройски погибнув 23 февраля 1943 года, обеспечить выход и спасение большей части своих конников?»

Соседние дивизии вышли из прорыва.

Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы. Именно в этой дивизии, вы все знаете, было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев. И не жалея, они жизнь свою клали.

Хотел бы, чтобы наши дети, глядя на этот памятник, стремились учиться так, как учился Шаймуратов. Ведь это был высокообразованный человек. Он знал несколько иностранных языков: свободно говорил на китайском, уйгурском. Долгие годы работал в военной разведке, о чём мало известно. Это был настоящий военный интеллигент, «военная косточка», и при этом блестящий полководец, душа своей дивизии, потому что они брали с него пример. Тогда на все вопросы тех, кто любит покопаться в нашей истории, у наших детей будут правильные ответы. Слава Шаймуратову!

 
Для справки:

За годы Великой Отечественной войны 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше четырех тысяч километров. 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Легендарный комдив Шаймуратов погиб в феврале 1943 года в бою под Ворошиловградом (ныне Луганск).

0 Комментариев