Владимир Мединский открыл памятник основателям Руси

памятник_Рюрик.jpg

В Старой Ладоге, древней столице Руси, у реки Волхов, Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыл пятиметровую статую князей Рюрика и Олега.

- Удивительно, что только сейчас мы открываем памятник основателям русского государства — Рюрику и Олегу, - отметил Владимир Мединский на церемонии открытия монумента. - Но неудивительно, что открываем его именно здесь, в Старой Ладоге, откуда Русь, а потом Россия стала развиваться вширь до Баренцева и Черного моря и до Тихого океана, и ввысь — до космических высот. Сегодня мы видим, как развивается Старая Ладога, развивается вся Ленинградская область, как восстанавливаются здесь памятники культуры и строятся новые культурные объекты, как развивается наша страна, которая пошла отсюда, от этих двух великих людей, исторических личностей — Рюрика и Олега.

Специально для памятника из Каменногорска доставлен 40-тонный камень-пьедестал. Памятник установлен на улице Варяжской в сквере, который полностью реконструировали и обустроили территорию. Место выбрано по итогам консультаций с историками, археологами, архитекторами и местными жителями.
 
Среди почетных гостей церемонии — представитель рода Рюриков князь Илларион Дмитриевич Шаховской, скульптор Олег Шоров, представители общественности и администрации Ленинградской области.
 
Также в ходе рабочей поездки Владимир Мединский провел инспекцию объектов, реставрируемых с участием финансирования Министерства культуры Российской Федерации.
 
Для справки:

Пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры князей Рюрика и Олега, опирающихся на щит и олицетворяющих мощь и силу русского народа и защиту государства. Памятник поставлен по инициативе правительства 47-го региона. Он символизирует начало русской государственности и будет первым отдельно стоящим памятником, посвященным основателям Руси.

Конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в 2014–2015 годах.
0 Комментариев