«Имя Победы» - совместный проект РВИО и ВГТРК

Суворов.png

В День народного единства дан старт мультимедийного проекта-конкурса «Имя Победы», который запущен Российским военно-историческим обществом (РВИО) и Всероссийской государственного телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК). На презентации проекта в Государственном историческом музее перед почетными гостями и журналистами выступили Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев и Председатель РВИО Владимир Мединский.

- День народного единства - это и день воинской славы, - заявил Мединский. - Присутствующие в списке конкурса «Имя Победы» трое русских полководцев - воевода Шеин, боярин Скопин-Шуйский, князь Пожарский - сделали все, чтобы 401 год назад у нас появился повод для этого праздника.

Председатель РВИО рассказал о том, как формировался состав участников конкурса, принять участие в котором уже можно по адресу: ИмяПобеды.рф или nameofvictory.ru

- Выбирая имена 100 полководцев, достойных олицетворять Имя Победы, мы столкнулись с тем, что ратная история нашей страны настолько богата, что далеко не все замечательные военачальники смогли войти в этот список, - отметил В. Мединский. - Над списком работали лучшие военные историки. Их мнение было солидарным. Маршал Жуков и Александр Невский, фельдмаршал Кутузов и князь Пожарский, генерал Панфилов и генералиссимус Суворов, десятки других прославленных русских и советских военачальников. Но этот список мог быть намного шире.

И здесь нельзя не упомянуть существование «забытых имен». Увы, историю своей страны мы знаем плохо. Военную историю России - еще хуже. Кроме Брусилова у нас не помнят никого из полководцев Первой мировой войны, столетие которой мы начинаем отмечать. А ведь среди них были и мастер маневра и флангового удара Плеве, и стратег Алексеев, выдающиеся полководцы Гурко, Юденич, Селивачёв, Каменев… Был и герой войны генерал Щербачёв, который в трудной ситуации рапортовал: «Не могу дольше держаться, а потому перехожу в наступление». Кого-то из героев этой войны, памятник которым ставим, мы еще смутно помним по Гражданской. Деникин, Каппель, тот же Юденич. А ведь в годы Первой мировой он снискал себе славу «нового Суворова», не проиграв ни одного сражения. Полагаю, сегодня уже пришло время гордиться как белыми, так и красными полководцами. Все это наша история. Фрунзе и Врангель соседствуют в списке. Знаменитый Василий Иванович Чапаев был народным вожаком, воевавшим партизанскими методами, но при этом обладал настоящим полководческим чутьем, огромной энергией и инициативой. И он также присутствует в списке 100. Адмирал Колчак — герой русско-японской и Первой мировой войн.

Все эти люди любили Россию, желали достойного будущего ее народу, а потому, несмотря на различия в видении путей развития нашей страны, приведшие к трагедии братоубийственной гражданской войны, могут быть вместе признаны олицетворением российской ратной славы. Подобно установленному в Испании единому мемориалу обеим сторонам гражданской войны 30-х годов прошлого века, памятник героям Первой мировой войны может стать для нас символом национального примирения.

Знакомство с военной историей, как отметил В. Мединский,  позволяет сделать несколько заключений:

- Россия неоднократно демонстрировала миру, что ее ратные успехи создают не пресловутую «тюрьму народов», но уникальное единство народов и культур в их многообразии и цветущей сложности. Наша страна в итоге всегда побеждала, в первую очередь, потому, что всегда была сплавом народов и культур, и это единство никогда не удавалось поколебать внешнему противнику.

- При этом именно военная история Государства Российского, несмотря на свою длительность (по некоторым оценкам, наша страна две трети своего исторического пути провела в войнах), характеризует миролюбивый характер русского народа, для которого завоевательные войны всегда были менее свойственны, чем отражение внешней агрессии. Важно понимать, что сильная армия - это гарантия мира. Император Александр III, чья армия была самой сильной в Европе, вошел в историю как царь-миротворец, при котором вообще не было войн.

- Также важно напомнить, что в российской военной истории каждый подлинно выдающийся полководец понимал, что одерживает победы благодаря храбрости и стойкости солдат, и отдавал русскому солдату должное. Эта ратная солидарность всегда была залогом наших великих побед и символом подлинного народного единства.

Конкурс «Имя Победы», помимо своей просветительской роли и утверждения своего рода тренда на военную историю, поможет и оздоровлению общества в целом. Мы надеемся на то, что увидев, как Россия чтит своих полководцев, молодые люди захотят пойти в военные училища, заявил В.Мединский. Здесь важно рассчитывать и на вполне естественное для молодежи стремление к славе и личную амбициозность, и на те внутренние патриотические чувства, которые воспитывает в подрастающем поколении военная романтика, осознание того, что «есть такая профессия — Родину защищать».

Кроме того, сегодня особенно важно прививать молодежи историческую память, связывающую нынешних школьников и студентов с представителями уходящих и ушедших поколений их соотечественников, органичный патриотизм, основанный на естественной гордости за Отечество и его победы.

«Имя победы»: россияне выберут самого известного полководца (Вести, видео)

0 Комментариев