Владимир Мединский: победила историческая Россия

1.jpg

Сегодня Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации, профессор МГИМО Владимир Мединский выступил с лекцией в Московском государственном институте международных отношений. Ее главной темой стали «Мифы о революции и гражданской войне».

 

Во время лекции Владимир Мединский порекомендовал студентам рассматривать исторические факты с разных сторон, стараясь понять действия и мотивацию всех участников событий.

- Гражданская война – это не конфликт между революционерами и консерваторами, а конфликт между разными участниками смуты, имевшими разные планы на развитие России после свержения монархии…Кто победил в гражданской войне? Большевики с самого момента прихода к власти занимались государственным строительством и воспринимали Россию как целое, вопреки всем своим теориям. Они были вынуждены заниматься восстановлением разрушенных институтов государства, борьбой с региональным сепаратизмом. Благодаря их тяге к государственному устроительству, на их стороне оказалось больше сильных личностей, блоков и движений, чем на стороне белых. За кого воевало больше офицеров царской армии? Как не удивительно, за красных! Маршал Говоров начинал войну офицером Колчака. Почти все наши маршалы победы – офицеры царской армии: Жуков, Рокоссовский – это все добровольцы Первой Мировой, - сказал Председатель РВИО.

Как отметил почетный гость, Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века, оказавшим огромное влияние на развитие России и народов всей планеты.

- В гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла, - подчеркнул он.

По словам Председателя РВИО, к 100-летию Великой революции в Крыму будет установлен «Памятник Примирения», который призван символизировать общность нации, гражданское примирение потомков "белых" и "красных". Идею создания мемориала поддержал Президент России и участники V Международного Конгресса Соотечественников.

- Почему сегодня так актуален и уместен памятник примирения? Речь идёт о примирении в наших головах, - заметил Владимир Мединский.

С инициативой установки Памятника в Министерство культуры обратился князь Никита Лобанов-Ростовский - заместитель Председателя Международного совета российских соотечественников.  Установкой памятника займётся Российское военно-историческое общество, которое объявит открытый конкурс и начнёт сбор пожертвований на создание данного монумента.

Полный текст лекции Владимира Мединского в МГИМО


0 Комментариев