Памятник Примирения в Крыму – символ объединения России

1.JPG

Сегодня в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся брифинг, посвященный созданию памятника Примирения в Крыму.

 

В брифинге приняли участие: заместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов,исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, заместитель Председателя Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский.

Напомним, что в ноябре 2015 года князь Никита Лобанов-Ростовский обратился к Председателю Российского военно-исторического общества, Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с идеей установить памятник, символизирующий гражданское примирение потомков "белых" и "красных". Предложение РВИО установить мемориал к 2017 году в Крыму получило поддержку Президента РФ Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

- Мы - представители страны с богатой и сложной историей. Последние десять лет мы пытаемся эту историю примирить. Сегодня у нас есть возможность выйти на символическое значение примирения тех, кто остался в России и тех, кто был вынужден ее покинуть. Памятник должен стать символом объединения России, символом наступления времени, когда принято собирать камни, а не разбрасывать их, - сказалзаместитель Министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

Установкой памятника займётся Российское военно-историческое общество.   Открытый международный конкурс на скульптурное решение данного памятника будет объявлен 1 декабря.

- Предварительные итоги конкурса мы планируем подвести летом следующего года. Мы все видим, в какое непростое политическое время мы живем: видим Крым в условиях энергетической блокады, мы видим драматические события в Сирии, помним трагедию, произошедшую с жителями России, летевшими домой из Египта. Сегодня мы должны думать не только о примирении «белых» и «красных». Мы должны думать о примирении в глобальном ключе. Хотелось бы верить, что памятник примирит не только советскую и дореволюционную Россию, а станет символом примирения России и Украины, России и Западной цивилизации, - подчеркнул исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

В ближайшее время будет объявлен сбор народных пожертвований на создание монумента. Предполагается, что в нем примут участие и представители российской эмиграции.

- Цель моего обращения - привлечь максимальное количество соотечественников на открытие памятника в 2017 году. Для этого я предлагаю провести выездное заседание общества Русский мир в Крыму. Таким образом приедут 600 наших соотечественников со всего мира, - сказал Никита Лобанов-Ростовский.

Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года, точное место установки на данный момент определяется.  

- Крым - это место, откуда состоялся трагический исход наших соотечественников по завершению гражданской войны. Поэтому вполне уместно, чтобы такой памятник был возведен в Крыму. Мы собрали предложения от городов Крыма, откуда уходили корабли с потерпевшей поражение белой гвардией, с семьями наших офицеров: Ялты, Феодосии, Керчи. Площадку для установки памятника предлагает и Севастополь. И вместе с обществом мы должны подумать о месте установки памятника, – сказал постоянный представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов

0 Комментариев