Москву посетят эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО для подготовки заключения по вопросу установки памятника Святому князю Владимиру

В средствах массовой информации активно обсуждается ответ ЮНЕСКО по вопросу установки памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру в Москве на Боровицкой площади. Российское военно-историческое общество, как инициатор создания памятника, считает своим долгом дать официальный комментарий.

- В октябре 2015 года Министерством Культуры Российской Федерации было направлено письмо в адрес ответственного секретаря комиссии России по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе с просьбой оценить степень воздействия предполагаемой установки памятника на значение объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь».

В декабре 2015 года от комиссии России по делам ЮНЕСКО пришел ответ, в котором говорится, что материалы переданы на рассмотрение в Центр всемирного наследия (ЦВН) и Международный Совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

Мы знаем, что для выработки окончательной позиции ЮНЕСКО в отношении проекта, в ближайшее время в Москву должна прибыть специальная экспертная миссия ЦВН и ИКОМОС. Ранее итоговых заключений ЮНЕСКО РВИО не получало. Надеемся, что после работы комиссии в столице, такое заключение появится. Хотя, подчеркну, что оно несет не разрешительный, а рекомендательный характер, - сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

0 Комментариев