Владимир Мединский почтил память жертв нацизма на месте бывшего концлагеря в Собиборе

1.jpg

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, прибыл с визитом в Польшу, чтобы почтить память погибших на территории республики советских военнопленных и всех жертв нацизма. Церемония возложения венков состоялась в Собиборе, где в годы Великой Отечественной войны находился концлагерь.

 

В 2016 году на месте бывшего лагеря смерти планируют начать создание мемориального комплекса. Россия выразила готовность участвовать в этом международном проекте.

- Создан организационный комитет, в который вошли Польша и представители других стран - Нидерландов, Израиля… Некоторые уже внесли финансовые взносы. Россия готова участвовать в работе оргкомитета и принять финансовое участие в создании мемориала, - сказал Владимир Мединский.

Как ожидается, музей в Собиборе откроется в конце 2017 - начале 2018 года. «Это достойная инициатива», - подчеркнул Владимир Мединский.

Для справки:

Нацистский лагерь смерти Собибор действовал с мая 1942-го по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. 

Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В бунте приняли участие около 400 заключенных из 550. Им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были обнаружены немцами при облавах и убиты, еще около ста человек были выданы нацистам или убиты коллаборационистами. 

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. По состоянию на январь 2016 года, в живых остались семь из них. Последний из проживавших в России участников бунта скончался в январе 2015 года.

 


0 Комментариев