Отмечаем масленицу на Бородинском поле

IMG_2256.jpg

13 марта музей-заповедник «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества приглашает отметить Широкую Масленицу. В программе – игры, забавы, хороводы, штурм снежной крепости и военно-историческая реконструкция боевых действий эпохи Первой Мировой войны.

Традиционно Масленица –праздник, создающий хорошее настроение на всю весну. С незапамятных времен в России его отмечают народными гуляниями, ярмарками, хороводами. Непременные события последнего дня «сыропустной недели», когда в преддверии Великого поста православные уже не вкушают мяса, - блинные трапезы со всевозможными начинками, от икры до обычного масла. В воскресенье, на Широкую Масленицу, обычно происходят самые интересные события «масленой недели» – взятие снежной крепости и сжигание чучела символической «зимы», широкие народные гуляния. А затем – подход с поклоном к единоверцам и испрашивание прощения за возможные обиды, чтобы войти в Великий Пост, примирившись с ближними. Именно так отмечали последний день Масленицы наши предки сто лет назад.

13 марта 2016 года на Бородинском поле Масленица пройдет в совершенно особом, самобытном формате – любимого народного праздника Великой России, в рамках которого можно ознакомиться с героическими страницами истории нашего Отечества. Главные события дня состоятся в центре Бородинского поля, между Визит-центром музея и зданием главной экспозиции.

Масленичная программа начнется в 12.00 и продолжится до 15.00. В течение этого времени Вы сможете поиграть, потанцевать, принять участие в весёлых конкурсах и, конечно же, отведать блинов. Они будут на разный вкус – со сметаной, со сгущенкой, с вареньем. У людей веселых и активных есть прекрасные шансы принять участие и победить в конкурсе на лучшую частушку. В 15.00 мы окончательно проводим зиму штурмом снежной крепости и сожжением масленичного чучела.

Людям, увлеченным военной историей, тоже будет, что посмотреть, ведь на Бородинском поле военная история оживает. На площадке у Главного монумента участники клубов военно-исторической реконструкции воссоздадут два эпизода боевых действий столетней давности. Мы вспомним о том, что в это время происходило на фронтах Первой Мировой войны в 1916 году. В 13.00 будет показан бой на Восточном фронте (Русская Императорская армия против армии кайзеровской Германии), а в 14.00 продемонстрирован эпизод боёв на Западном фронте (англичане и французы против германцев). В реконструкции примут участие более ста членов военно-исторических клубов Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Место проведения: Площадка между Визит-центром и главной экспозицией музея. Телефон для справок: 8 (496-38) 6-32-23

 

Программа Широкой Масленицы на Бородинском поле 13 марта 2016 года

 12.00 – 12.30 -  Сбор гостей

Скоморохи выходят на площадку и приветствуют гостей праздника.

12.30 – 13.00 – Масленичная программа

Скоморохи общаются с посетителями на тему «Масленицы»: вопросы и загадки на знание традиций  праздника.

13.00 – 13.30 – Военно-историческая реконструкция

1 эпизод – 1916 год, Первая Мировая война, Восточный фронт (Русская Императорская армия vs армия кайзеровской Германии);

13.30 – 14.00 – Масленичная программа (продолжение)

Конкурсная часть масленичной программы: набор русско-народных забав, конкурс частушек, прибауток, игр, сжигание масленичного чучела, и поедание праздничных блинов.

14.00 – 14.30 – Военно-историческая реконструкция

1916 год, Первая Мировая война, Западный фронт (Войска Антанты - англичане и французы vs армия кайзеровской Германии)

 14.30 – 15.00 – Масленичная программа (продолжение)

 15.00 – Взятие снежного городка, сжигание чучела Масленицы.

 12.00 – 15.30 – Ярмарка народных промыслов

 По единому билету, приобретенному в кассе музея, можно будет посетить экспозицию музея, выпить чашку чая с баранками, сфотографироваться с предметами снаряжения и вооружения времен Великой Отечественной войны и произвести имитацию выстрела из охолощеного исторического оружия.

Стоимость билета для взрослого – 300 руб., для ребенка до 16 лет – 100 руб.

Экспозиции музея работают в обычном режиме.

 


0 Комментариев