Фильм «Батальонъ» стал обладателем африканского «Оскара»

Постер-3.jpg

16 марта российский фильм «Батальонъ», снятый при поддержке Российского военно-исторического общества, одержал победу на первом Международном кинофестивале стран БРИКС в Йоханесбурге (Африка) - «Быстрый лев» (Rapid Lion).

 Фильм «Батальонъ» стал обладателем главного платинового приза кинофестиваля "Лучший фильм мира" - «Африканский Оскар», а также победил в номинациях «Лучший фильм стран БРИКС», «Лучшая женская роль» (Мария Аронова) и «Лучший звукорежиссер» (Анатолий Белозеров). Под несмолкаемые овации огромного зала, скандировавшего «Россия!», награду получали Посол РФ в Южно-африканской республике Михаил Петраков и креативный продюсер фильма Евгений Айзикович.
  Мы благодарны жюри кинофестиваля «Быстрый лев» за высокую оценку нашей работы. Я пригляделся к награде и увидел, что это не лев, а львица, что очень подходит для нашего фильма! Это первая награда «Батальона» на африканском континенте, поэтому для нас она очень ценна. Большой честью было соревноваться с кинематографистами стран БРИКС, поскольку нам известно, какое огромное значение коллеги из Бразилии, Индии, Китая и Африки придают развитию национального кинематографа. Для нас эта награда не только победа российского кино, это победа России - сказал генеральный продюсер «Батальона» Игорь Угольников в ответ на поздравления из Йоханнесбурга.
  На сегодняшний день призовой фонд «Батальона» составляют более 30 российских и зарубежных наград. Фильм стал первым и единственной военным фильмом за всю историю отечественного кинематографа, получившим такое большое количество призов сразу на четырех континентах – в США, Европе, Азии и Африке.
Фильм, рассказывающий о подвиге женского батальона под командованием Марии Бочкаревой, был снят при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Русского географического общества, Фонда Кино и АО Газпромбанк.

  Всего на фестивале было показано 32 полнометражных и короткометражных фильма. Кинофестиваль «Быстрый лев» был задуман кинематографистами ЮАР в качестве альтернативы всемирно известным кинематографическим смотрам «Оскар» и «Каннские львы». По словам организаторов, цель фестиваля - популяризация первоклассных фильмов, созданных за пределами Северной Америки и Западной Европы. Главный приз - платиновая статуэтка львицы, застывшей в прыжке. Так изображается африканский символ совершенства.


0 Комментариев