Выставка «Remember…»: в Праге воспоминают освобождение Чехословакии от немецких оккупантов

Прага 1.jpg

В Праге в Российском центре науки и культуры открылась выставка РВИО «Remember…».

5 мая 1945 года в Праге началось восстание против немецких оккупантов. горожане обратились по радио к Красной Армии с призывом о помощи. Призыв услышали: город был освобожден 9 мая 1945 года в результате Пражской наступательной операции Красной Армии войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева. Маршал Конев вспоминал: «…В то время, как на одних улицах наших танкистов встречало торжествующее пражское население, на других, особенно окраинных, танковые экипажи вынуждены были с ходу вступать в бой и выбивать из Праги сопротивляющихся фашистов».

О событиях, предшествующих освобождению Праги на открытии выставки «Remember» рассказал исполнительный директора РВИО Владислав Кононов.

- Борьба за освобождение Чехословакии продолжалась 246 дней. Она стоила Красной Армии больших жертв. Общие потери советских войск (убитые, пропавшие без вести и раненые) составили 500 тыс. чело­век. На тер­ритории Чехии и Словакии было похоронено 140 тыс. советских солдат и офицеров. Пражская операция Красной армии была последней крупной операцией Второй мировой и Великой Отечественной войн в Европе. В ходе освобождения Праги было взято в плен около 860 тыс. гитлеровцев, захвачено множество танков, артиллерийских орудий, минометов, более тысячи боевых самолетов, - сказал Владислав Кононов.

Главная цель выставки – сохранение исторической правды о роли России и Советского Союза в Великой Отечественной войне. Авторы экспозиции - народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков через фотоматериалы рассказывают о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. На стендах с фотографиями показаны основные этапы войны: нападение нацистов на Советский Союз, Московская, Сталинградская и Курская битвы, Белорусская наступательная операция, освобождение ряда европейских государств Красной Армией, в том числе Австрии и Норвегии. Большая часть снимков представлена впервые. На них запечатлены: страдания людей во время блокады Ленинграда и в нацистских концлагерях, работа тружеников тыла и деятельность партизанских отрядов, встреча союзников на Эльбе и взятие Берлина.

Выставка «Remember…» ранее была показана в Женеве, Варшаве, Будапеште и Вене. В России развернутый вариант экспозиции под названием «Помни… Мир спас Советский солдат!» посетило свыше миллиона человек в Москве, Смоленске, Сочи, Воронеже, Волгограде, Красноярске, Кургане, Омске, Новосибирске, Томске.


0 Комментариев