«Сирень Победы»: именные сорта сирени посадили в московском «Сквере Победителей»

Сирень Победы.jpg

В День Победы в «Сквере Победителей» на Чистых Прудах (Архангельский переулок, дом 10 стр. 2)   прошла акция по посадке именных сортов сирени: «День Победы», «Вечерняя Москва», «Маршал Бирюзов», «Маршал Соколовский», «Маршал Конев». Мероприятие, организованное Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН и газетой «Вечерняя Москва», стало продолжением всероссийской акции «Сирень Победы».

В церемонии приняли участие: Герой России Игорь Задорожный, Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Ирина Окунева, автор именных сортов сирени, руководитель Селекционной Творческой Группы «Русская сирень» Сергей Аладин, редактор отдела специальных корреспондентов и обозревателей газеты «Вечерняя Москва» Александр Лосото, член Российского Союза Художников Александр Миронов.

- «Сквер Победителей» был открыт по инициативе РВИО осенью 2015 года. В нем представлены имена Победы из разных эпох: от солдата до маршала. Отрадно, что за эти полгода сквер полюбился москвичам и гостям города, и что сегодня мы здесь - сказал Владислав Кононов.

В День Победы открылась обновленная экспозиция «Сквера Победителей». В этом музее под открытым небом представлена новая коллекция бюстов прославленных защитников Отечества: святого князя Александра Невского, адмирала Павла Нахимова, генерала Михаила Скобелева, генерала Ивана Черняховского, маршалов Победы: Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. «Для меня большая честь, что экспозиция открылась именно сегодня, в такой для каждого россиянина великий праздник» - сказал на церемонии автор бюстов, скульптор Александр Миронов. Территорию сквера в этот день украсили именные сорта сирени.

- Впервые слова «Сирень Победы» прозвучали в 2005 году в статье Татьяны Поляковой о селекционерах-фронтовиках и о первых сортах сирени, посвященных полководцам и событиям Великой Отечественной войны. Инициатива сразу была подхвачена школами и ветеранскими организациями которые стали традиционно высаживать сирень в канун Дня Победы. Прошло время и в прошлом году к юбилею Великой Победы сирень сажали уже в 11 Городах-Героях нашей страны и в Белоруссии. И здорово, что эта акция получила продолжение! Сирень – это такое растение, которое как нельзя лучше подходит под символ Победы! - сказала старший научный сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Ирина Окунева.

К настоящему моменту акция «Сирень Победы» стала известна и за рубежом. Сирень с именами героев Великой Отечественной войны растет в Сербии. Франции, Италии, США, Нидерландах и других странах.

- Память бывает разная: это и документы, и книги, и сегодняшнее шествие «Бессмертный полк». Памятью может быть и растение, названное в честь героев.  – подчеркнул, автор именных сортов сирени Сергей Аладин.

 Герой России Игорь Задорожный участвует в акции «Сирень Победы» уже 11-й раз.

- Для меня это в первую очередь память. Память о моих дедах, которые воевали, и о других защитниках родины, которые погибли. Пока наша память о них жива – живы и они. Поэтому хочется, чтобы наши дети помнили, о героях, которые подарили нам жизнь и свободу – чтобы наша страна Россия была свободной, и благодаря им мы живем достойно, - отметил он.

Самыми юными участниками акции стали воспитанники первой смены военно-исторического лагеря РВИО на базе усадьбы Покровское-Засекино и ученики школы журналистики «Новый фейерверк» газеты "Вечерняя Москва".

- Главный повод акции, ставшей традиционной. Мне как журналисту «Вечерней Москвы» особенно дорого, что новый сорт назван в честь нашей газеты. Потому что Вечерняя Москва» - это целая эпоха! Когда-то газета была очень популярна, потом были непростые времена, когда ее существование было под угрозой. А сегодня газета снова активно выходит: и вечерний выпуск, и утренний, и еженедельный. В общем, традиции возвращаются! – рассказал редактор отдела специальных корреспондентов и обозревателей Александр Лосото.

В продолжение дня дети, гости акции и коллектив исполнительной дирекции Российского военно-исторического общества присоединись к шествию «Бессмертный Полк». Колонну возглавил Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Справка:

Широкий масштаб акция «Сирень Победы» приобрела в России в 2011 году, когда Ботанические сады Москвы, Волгограда, Смоленска стали централизованно высаживать сирень ко Дню Победы. Традиционно акция проходит при поддержке Первого Канала.


0 Комментариев