В Москве открыли памятную стену-граффити, посвященную Герою Советского Союза Алексею Маресьеву

1.JPG

В Москве, на фасаде здания №23 на Нижней Красносельской улице появилась памятная стена-граффити, посвященная знаменитому лётчику советской авиации, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву.  Мероприятие было приручено к 100-летию со Дня его рождения.

В церемонии открытия приняли участие: Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков; Научный консультант РВИО Дмитрий Хазанов; полковник Командования Дальней авиации Александр Карманов, а также кадеты Музыкального корпуса Московского государственного института культуры.

- Алексей Маресьев - это человек-легенда! На рассказах о его подвиге выросло не одно поколение. Книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», которая посвящена Маресьеву, переведена более чем на 30 языков мира. Сегодня Голливуд снимает много фильмов о выдуманных героях и их выдуманных подвигах. А у нас, этих невыдуманных историй, не придуманных подвигов наших героев хватит на целую эпопею. Алексей Маресьев стоит в первых рядах отечественных героев. Это человек, который преодолев себя, преодолев все тягости, которые выпали на его долю, доказал, что советского солдата нельзя сломить ни при каких обстоятельствах. Маресьев стал символом преемственности несгибаемой воли для последующих поколений. Мы все должны на него равняться. Открывая сегодня эту стену мы отдаем дань памяти как самому Маресьеву, так и остальным тысячам героям, которые воевали в Великой Отечественной войне, и принесли нам заслуженную Победу, - отметил Научный директор РВИО Михаил Мягков.

В родном городе лётчика – Камышин Волгоградской области, в честь 100-летия земляка открыли музей, посвященный Алексею Маресьеву. В России множество школ носит его имя. С недавних пор, очередной школе в Москве было присвоено имя Героя. 

- 70 лет отделяет нас от подвига Алексея Маресьева. Этого лётчика знают миллионы наших граждан. Совсем недавно, сотрудниками Российского военно-исторического общества, Советом ветеранов Москвы было проведено мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы, а также 100-летию Маресьева. В Строгино, школе №89 было присвоено имя Алексея Маресьева, а также в честь лётчика переименовали остановку общественного транспорта, которая прилегает к этой школе, рассказал научный консультант РВИО Дмитрий Хазанов.

- Алексей Петрович Маресьев является примером для современных лётчиков, и для будущих лётчиков он тоже будет считаться примером. Трудно представить, что после того как лётчику сделали тяжелую операцию после спасения, и человек потерял обе ноги, через 14 месяцев он снова летал! Такие граффити, очень важны для молодого поколения. Для того, чтобы молодежь знала своих героев, чтила их память, и для того, чтобы в нашей стране воспитывались именно такие герои, как Алексей Маресьев, - отметил полковник Командования Дальней авиации Александр Карманов.

Изображение Алексея Маресьева стало 15-м в серии проектов граффити Российского военно-исторического общества, посвященным защитникам Отечества.

В 2016 году РВИО проводит цикл экспедиций, посвященных 100-летию со Дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. Цель экспедиций - сохранение исторической памяти и установление личности летчиков, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны.

 

Для справки

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в г.Камышин, ныне Волгоградской области. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков, после чего служил в действующей армии. К концу марта 1942 года лётчик 580-го истребительного авиационного полка (Северо-Западный фронт) лейтенант А. П. Маресьев в воздушных боях сбил 4 самолёта противника.

Судьба лётчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18-суточная отчаянная схватка со смертью описана Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке». После ампутации голеней обеих ног, проявив необычайную силу воли, в июне 1943 года А. П. Маресьев вернулся в строй. Во время боёв на Курской дуге он сбил 3 самолёта противника.  25 августа 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.


0 Комментариев