Тот самый Серов

IMG_0517   .JPG

В "Стрелецких палатах" Российского военно-исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой первому председателю КГБ СССР Ивану Александровичу Серову. В открытии принял участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.Также в мероприятии приняли участие: Депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Хинштейн, первый виде-президент Российского книжного союза Олег Ткач, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, президент издательства "Просвещение" Владимир Узун, внучка Ивана Серова Вера Серова. Экскурсию для почетных гостей провел Научный директор РВИО Михаил Мягков.

На выставке представлены фотографии, отрывки рукописей, личные вещи, среди которых любимые шахматы, телефон, пишущая машинка, награды Ивана Серова.

В рамках открытия экспозиции также была представлена книга под редакцией Александра Хинштейна "Записки из чемодана. Тайные дневники первого Председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти", вышедшая в издательстве "Просвещение". 

Опубликованные дневники впервые раскрывают Серова и как руководителя одного из ключевых ведомств советской эпохи, с чьим именем связаны важнейшие страницы истории страны, в том числе вызывающие споры, и как личность, с человеческими поступками и суждениями.

- Самое нелепое - это рассматривать историю в черные тонах, тогда мы не сможем сделать ошибки. Никто не вёл дневников из руководителей спецслужб, а если и вели, то никогда не издавали. Серов их практически замуровал. Ничего подобного раньше не было, эти выставка и книга, действительно, уникальны, - отметил Владимир Мединский.

Министр культуры поблагодарил издательство "Просвещение", которое на протяжении многих лет остаётся верным своей главной миссии - просвещать, Александра Хинштейна за большую и серьезную работу над уникальным историческим материалом и Веру Серову - внучку генерала, за то, что она нашла рукописи деда и придала их гласности.

- Долгое время на имя моего деда вообще было наложено табу. И сейчас, благодаря изданной книге и этой замечательной экспозиции, Иван Александрович Серов вернулся в историю и о нем говорят открыто - сказала Вера Серова.

Александр Хинштейн выразил признательность Российскому военно-историческому обществу за замечательную выставку и рассказал о своей работе над заметками генерала.

- Благодаря этой книге многие смогут по-новому посмотреть на личность Серова. Наша задача заключалась в том, чтобы показать историю генерала такой, какая она есть. Без позолоты и чернухи, без перекосов в ту или иную сторону. И я думаю, что это у нас получилось – отметил он.

- Дело сделано - книга вышла. Для нас очень важно, что эта книга не случайно, она вышла в нашем издательстве. Мы на протяжении 85 лет издаём учебники и познавательную литературу для школьников. Воспитание и образование российских школьников является приоритетом нашей работы. Этот проект шире, это выход за рамки школьной программы, она охватывает целую историческую эпоху, которая была крайне сложной, но необычайно интересной. Но объективное знание и понимание истории помогает людям не позволить её переписывать. Отдельное спасибо Вере Серовой за помощь в работе над этой книгой - сказал Владимир Узун - президент издательства "Просвещение".

Тайные дневники Серова - не просто захватывающие заметки о нашем прошлом, это - уникальный документ, не имеющий аналогов в современной истории.

Для справки

Иван Александрович Серов (1905–1990) — влиятельная фигура нашей новейшей истории, один из руководителей НКВД-МВД СССР в 1941–1953 гг., первый председатель КГБ СССР в 1954–1958 гг., начальник ГРУ ГШ в 1958–1963 гг., генерал армии, Герой Советского Союза. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле слова являясь одним из их творцов. 

Книга «Записки из чемодана» вышла в издательстве «Просвещение». Главной целью ее создателей явилась объективная экспертная оценка исторических фактов развития страны.

В своих дневниках Иван Александрович Серов рассказывает о мало известных моментах нашей истории, очевидцем и в прямом смысле одним из их творцов которых он был. Современные историки рисуют портрет Серова преимущественно мрачными, негативными красками. Его реальные заслуги и успехи почти неизвестны обществу. Издание снабжено комментариями и примечаниями известного публициста, депутата Госдумы, члена Центрального Совета Российского военно-исторического общества Александра Хинштейна. Уникальность книге придают ранее неизвестные фотографии и документы из личного архива первого председателя КГБ.




0 Комментариев