Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Тамбовской области увековечат имя летчика, совершившего огненный таран

1.jpg

30 мая в селе Изосимово Тамбовской области состоится открытие мемориальной доски, посвященной гвардии младшему лейтенанту Александру Хорошкову, имя которого было установлено в результате поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества, а благодаря материалам, вышедшим в различных СМИ, удалось найти его родственников.
В 73 годовщину подвига родные летчика и земляки организуют памятные мероприятия в его честь: в 11.00 на площади Славы в городе Мичуринск Тамбовской области состоится митинг, в 14.00 в селе Изосимово, Мичуринского района пройдет торжественное открытие памятной доски на школе, в которой учился летчик.

В 15.00 в этой школе состоится вечер его памяти: поисковики передадут в семейные архивы и в школьный музей детали машины, на которой героически сражался Александр Хорошков. В акции памяти примут участие: родственники летчика, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Елена Валатина, представители органов местного самоуправления, ветераны и школьники.

Напомним, что в феврале 2016 года Российское военно-историческое общество организовало экспедицию по подъему фрагментов советского самолета, сбитого в годы Великой Отечественной войны в районе порта Кобона - ворот "Дороги жизни". Тогда поисковики РВИО не только подняли из болота Большое, находящегося в труднодоступном районе урочища Коровий Хребет (Ленинградская область) фрагменты боевой машины ЯК-7Б, но и установили личность летчика, который ею управлял.  

Им оказался гвардии младший лейтенант Хорошков Александр Петрович, 1919 года рождения, уроженец деревни Изосимово Глазковского района Тамбовской области. В воздушном бою 30 (по другим документам 31) мая 1943 года он был подбит самолетом противника при отражении налета немецких бомбардировщиков на город Волхов и Волховскую ГРЭС. Получил ранение в руку. В районе Кобоны на горящем самолете таранил немецкий бомбардировщик Хе-111. Геройски сражался до последнего, сумел выпрыгнуть из горящего самолета на парашюте. С тех пор числился пропавшим без вести. В 1942 году Александр Хорошков был награждён орденом Красного знамени, вторым Орденом Красного знамени - 16 июля 1943 - посмертно.

Приглашаем средства массовой информации принять участие в памятных мероприятиях. Аккредитация: Тотьмянина Анна, тел. 8-915-390-76-33, tas@rvio.org

Для справки

В 2016 году Российское военно-историческое общество организует цикл экспедиций, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. Цель экспедиций - сохранение исторической памяти и установление личности летчиков, пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. В феврале 2016 была проведена первая экспедиция из этого цикла она также была приурочена к 75-летию открытия Дороги жизни. Дорога жизни постоянно подвергались налетам авиации и стала местом непрекращающегося противостояния советских и фашистских войск. Ожесточенное противостояние шло в воздухе и на земле. Так, с декабря 1941 года по апрель 1942 советскими бойцами был сбит 51 самолет противника, из них более 20 – истребителями.


0 Комментариев