Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Памятную доску Карлу Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось открытие мемориальной доски Карлу Маннергейму на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева (ул. Захарьевская, 22).

На церемонии открытия присутствовали Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов, Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, Руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров, представители администрации Санкт-Петербурга.

Ранее на Захарьевской, 22 находилась церковь святых и праведных Захария и Елизаветы (домовая церковь лейб-гвардии Кавалергардского полка). Также на этой территории располагались казармы и манеж Кавалергардского полка, в котором Карл Маннергейм прослужил шесть лет. Это первая мемориальная доска кавалергарду в современной истории Петербурга.

Сергей Иванов напомнил, что Карл Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время Русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, после чего вернулся в Петербург и продолжил службу. В годы Первой Мировой войны - командовал отдельной гвардейской кавалерийской бригадой, а затем легендарной 12-й кавалерийской дивизией, участвовал в Брусиловском прорыве.

- Я с собой взял только два документа и готов их передать, хотя, собственно, в военно-историческом обществе это известно: 1 января 1918 года он написал рапорт-прошение об увольнении с военной службы и просил назначить ему пенсию, вполне законно, кстати. Он 31 год, повторяю, прослужил в российской армии. Это один документ. А второй документ еще более удивительный: в феврале 18-го года советским правительством Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль, немалые деньги по тому времени…. Все, что произошло дальше, — никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не собирается обелять этот период истории. Вообще все, что произошло, это еще одно доказательство, как резко изменила жизнь многих людей, Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать, ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в интересах России, — отметил Сергей Иванов.

После Великой русской революции бывший русский офицер и разведчик был вынужден стать военным деятелем независимой Финляндии. Его судьба – напоминание о миллионах подданных Российской империи, которым пришлось покинуть Родину, и о потерях нашей страны в ходе Гражданской войны.

- Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года, но до 18-го года он служил России, и если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии, — заявил на церемонии открытия Сергей Иванов.

- В 2017 году мы будем отмечать 100-летие Великой русской революции.  Она стала одним из величайших событий в мировой истории. Для нашей страны - это был драматический период, когда рушился один мир, и строился совершенно новый. Это было жестокое противостояние красных и белых. И сегодня, спустя сто лет, многие соотечественники, оказавшиеся в то время и не всегда по своей воле за рубежом, говорят о том, что важно прийти к примирению…Поэтому мы открываем памятник примирения в Крыму, поэтому мы восстанавливаем память о героях Первой Мировой войны, оказавшихся по другую строну баррикад.  - сказал Владимир Мединский.

0 Комментариев