Владимир Мединский открыл Общероссийское историческое собрание

Общероссийское историческое собрание.jpg

В День памяти и скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны начало свою работу первое Общероссийское историческое собрание. Свыше 500 экспертов, историков со всего мира приехали в Москву, чтобы обсудить ключевые вопросы:  роль исторической науки в сегодняшнем общественно-политическом контексте и национальном самосознании, а также  пути противодействия фальсификации истории.

 - Национальная идея в России заключается и в служении Родине. Особенно ярко эта глубинная суть нашего национального духа проявлялась при защите Родины от внешних врагов. Тяжелые испытания нас сплачивают, делают единым народом, нацией, гражданами одной большой страны. Сегодня многочисленные противники России пытаются фальсифицировать историю нашей страны. Но мы будем всегда отстаивать правду и свои политические и исторические интересы, — сказал на церемонии открытия Собрания Председатель Российского военно-исторического общества,  Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

В своей речи, Владмир Мединский коснулся и вопроса сносов российских памятников за рубежом.

-В последние годы в ряде сопредельных государств вошло в моду уничтожение памятников. В какой-то степени это становится признаком национальной культуры. Для нас это оскорбительно, но не менее оскорбительно это для исторической памяти народов, которые допускают такое варварство, ведь это тоже их история… Памятник - это не от слова "хорошо" или "плохо", а от слова "память", - подчеркнул Председатель РВИО

Свои приветствия участникам Собрания направили: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Государственной Думы Российской Федерации, Председатель Российского исторического общества  Сергей Нарышкин. Министр Обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.  

Участники Собрания возложили венки к Вечному огню на площади Победы и  дали старт акции «Марш  Памяти». 70 воспитанников военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений» в сопровождении техники времен Великой Отечественной войны отправились с Поклонной Горы  в район знаменитых Ильинских рубежей. Они пройдут расстояние примерно 40 километров в память о своих ровесниках – Подольских курсантах, которые осенью 1941 года героически защищали подступы к столице. Маршрут марша пройдет по Дзержинскому, Малоярославецкому и Медынскому районам Калужской области.

Полный текст выступления Владимира Мединского на сайте История.Рф


0 Комментариев