Орден Красной Звезды генерала Шаймуратова передан в руки Рустэму Хамитову

Уфа.jpg

23 июня в Доме Республики состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Министра культуры Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского. Во встрече принял участие заместитель начальника Управления Президента России по государственным наградам Рустям Латыпов, который передал Главе Республики Башкортостан орден Красной Звезды генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивные материалы о нём и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Звезду не успели передать самому генерал-майору Шаймуратову при жизни.

По инициативе руководителя республики, при содействии Министра культуры РФ Владимира Мединского, необходимые бумаги были найдены в архиве. Сегодня орден прибыл в Уфу и будет передан Национальному музею Башкортостана на хранение. Вместе с ним пришли и архивные документы, связанные с генералом Шаймуратовым и 112-й Башкирской кавалерийской дивизией. Рустэм Хамитов назвал это событие важнейшим историческим для республики.

- Это в том числе и результат наших совместных усилий: Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и властных структур нашей республики. И прежде всего, это, конечно, заслуга тысяч и тысяч людей, которые бескорыстно продолжают работу по восстановлению исторической памяти, исторических моментов, связанных с Великой Отечественной войной и судьбой генерала Шаймуратова – сказал Рустэм Хамитов.

В сентябре 2015 года при содействии РВИО в родном селе легендарного кавалериста — Шаймуратово Кармаскалинского района — появился мемориал воинской славы, посвященный 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и ее командиру — генерал-майору Минигали Шаймуратову. 

- Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы, - сказал на церемонии открытия монумента Владимир Мединский. - Именно в этой дивизии, вы все знаете, было самое большое количество Героев Советского Союза среди всех дивизий сухопутных войск Красной Армии. Эта дивизия – абсолютный рекордсмен по числу героев. А почему так было? Потому что эта дивизия была добровольческой и выдающийся военный организатор, генерал Шаймуратов набирал её здесь, на земле Башкирии среди добровольцев,

Автором памятника является московский скульптор Денис Стритович.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан


0 Комментариев