Владимир Мединский: Патриотическим воспитанием надо заниматься на живых примерах

_3.jpg

Сегодня в Администрации Гусевского Городского Округа (Калининградская область)прошло региональное совещание по вопросам патриотического воспитания молодежи в Северо-Западном федеральном округе. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский и Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

 

- Тема патриотического воспитания молодежи сегодня звучит актуально, как никогда. Мы проводим совещание в Калинингаде, потому что эта область яркий пример взаимодействия с нашими ближайшими партнерами, которые пытаются переписать историю. Литовские, польские, немецкие политики часто по своему трактуют результаты Великой Отечественной войне, - сказал Полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

По словам Николая Цуканова, возвращение к исторической памяти начинается с небольших, но очень важных шагов. Так в Гусеве появился Кадетский корпус, воспитанники которого работают, как волонтеры на социально-значимых мероприятиях, помогают ветеранам.

Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский рассказал о просветительской роли военно-исторических фестивалей и реконструкций на примере фестиваля «Гумбинненское сражение», проводимого в Калининградской области:

 - Это повод успешного взаимодействия областных властей, муниципальных властей, общественных организаций, военно-исторических клубов. Мы технически создаем условия, но люди приезжают сюда по своей инициативе.

Еще один пример патриотического воспитания молодежи – участие детей в поисковых экспедициях по следам Великой Отечественной войны. Председатель РВИО поделился впечатлениями от поездки в поисковый лагерь «Калининский фронт», который проходит сейчас в Ржевском районе Тверской области.

- Когда подростки своими глазами видят следы боевых сражений им не нужно рассказывать «что такое хорошо и что такое плохо». Когда он откапывает нашу траншею и достает гильзу от снаряда, а в ней 18 дырок от пуль и еще следы осколков. И тут же рядом немецкая траншея в которой: бутылки из под вина, сделанного во Франции, датские консервы, итальянская тушенка. Дети видят - кто как воевал, это откладывается в их душе. Этот опыт стоит тиражировать. Патриотическим воспитанием надо заниматься на живых примерах! - сказал Владимир Мединский.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества  Владислав Кононов рассказал о взаимодействии субъектов СЗФО с РВИО и работе региональных отделений организации.

- Развитие региональных отделений одно из ключевых направлений деятельности нашего общества. Не случайно говорят, что центр России он в периферии. Сейчас региональные отделения РВИО либо инициативные группы по их созданию существуют в 85 регионах Российской Федерации. Что касается Северо-Западного федерального округа – у нас Российское военно-историческое общество представлено в 9 из 11 субъектах. В стадии формирования находятся отделения в Ненецком автономном округе и Республике Коми.

Директор Санкт-Петербургского Международного культурного форума Егор Москвин выступил с докладом об участии субъектов СЗФО в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Чтобы обменяться опытом и обсудить важнейшие аспекты воспитания молодежи в Гусев приехало свыше 30 участников совещания из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Калининградской областей, Республики Коми,  Республики Карелия.

0 Комментариев