В Греции появится памятник Великой русской княгине, Королеве Эллинов Ольге

ОЛЬГА_02_990px.jpg

Торжественная церемония открытия памятника Великой русской княгине Ольге Константиновне, ставшей супругой греческого короля Георга I, состоится в Салониках предположительно в первых числах сентября.

В рамках Перекрестного года культур России - Греции и 165-летия со дня рождения великой русской княгини, в результате совместной работы Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Благотворительного фонда Ивана Саввиди и Федеральной национально-культурной автономии греков России - в Салониках будет открыт памятник Королеве всех Эллинов Ольге.

Монумент, выполненный в граните и бронзе скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым, станет еще одним олицетворением многовековых добрососедских связей России и Греции, нерушимой дружбы между русским и греческим народами.

Королева Ольга вошла в историю Греции и России не только как особа королевской крови. Известная своей широкой благотворительной деятельностью, как в Греции, так и в России, она являлась истинным примером православного служения людям. На ее счету – открытие госпиталей, приютов, лазаретов, больниц. Во время балканских войн ею было возглавлено в Греции «госпитальное движение» в поддержку раненых, осуществлялось руководство делами греческого Красного Креста, под ее особым покровительством находились моряки русского флота.

 

Справка:

В июле 2016 года на Историческом бульваре в Севастополе был торжественно открыт памятник Греческому легиону императора Николая I, героически воевавшему в составе русской армии в Крымскую войну 1853-1856 годов и при обороне Севастополя.

Свои приветствия тогда направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Греческий Легион комплектовался из добровольцев, прибывших из Греции поддержать Россию во время Крымской войны 1853-1856 гг.  Его численность составляла 1200 человек, из которых более 600 воинов погибли. 730 греков были награждены медалями «За оборону Севастополя», а 31 человек стал кавалером высшей воинской награды – ордена Святого Георгия. Инициатором установки памятника выступило РВИО совместно с Благотворительным фондом Ивана Саввиди. Монумент создан на основе чертежей 1865 года.  

 

0 Комментариев