В Салониках открыли памятник Великой русской княгине и Королеве Греции Ольге

1473513246_1476590839.jpg

Сегодня в Салониках (Греция) прошла торжественная церемония открытия памятника Великой русской княгине, Королеве Греции Ольге, известной своей благотворительной деятельностью. На церемонии присутствовали: заместитель Председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, Министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, мэр Салоник Яннис Бутарис и член совета по межнациональным отношениям при президенте России Иван Cаввиди.

"Княгиня Ольга своим примером показала, как надо вне зависимости от происхождения относиться к людям, и что означает христианская заповедь : "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Она открывала госпитали, больницы, приюты, покровительствовала морякам, а годы Первой мировой вернулась на Родину, где сама работала в госпиталях и лечила раненных. В июле в Крыму Российское военно-историческое общество установило памятник греческим легионерам, а теперь и в Салониках появился монумент в честь русской княгини, так много сделавшей для укрепления дружбы между Россией и Грецией" - сказал на церемонии открытия заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин.

Торжественную церемонию также посетили представители российского и греческого правительств и местных властей, дипломаты, рота почетного караула Вооруженных сил Греции, оркестр. После обряда освящения памятника священнослужители поблагодарили всех, кто участвовал в его создании. По словам почетных гостей мероприятия, жизненный путь Королевы Ольги служит примером созидательной деятельности, а памятник в ее честь олицетворяет многовековые добрососедские связи России и Греции. Церемония завершилась возложением цветов и исполнением гимна двух государств.

Монумент установлен в рамках Перекрестного года культур России - Греции и 165-летия со Дня рождения великой русской княгини. Создание памятника стало возможным благодаря совместной работе Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Благотворительного фонда Ивана Саввиди и Федеральной национально-культурной автономии греков России. Монумент в граните и бронзе был выполнен в Москве скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Справка:

Ольга Константиновна Романова стала королевой Греции в 1867 году, выйдя замуж за греческого короля Георга I. Известная своей широкой благотворительной деятельностью в России и Греции, она получила признание подданных, которые называли ее «Королева Эллинов».  Королева Ольга содействовала строительству большого собора Святого Константина в Афинах, открыла ряд госпиталей, приютов, лазаретов и больниц. Во время балканских войн возглавила в Греции «госпитальное движение» в поддержку раненых, осуществляла руководство делами греческого Красного Креста. Под ее особым покровительством находились моряки русского флота.  На свои средства она построила Русский военно-морской госпиталь с православной церковью и библиотекой.


0 Комментариев