"Защитники столицы" в новом музее РВИО

LOV_6585.JPG

11 сентября москвичи и гости столицы впервые за много лет смогли посетить отреставрированную под патронажем РВИО городскую усадьбу «Тургеневых-Боткиных» в Петроверигском переулке дом 4. В историческом особняке началась новая жизнь.

В выставочных помещениях главного дома расположился «Музей военной формы одежды» РВИО. В минувшие выходные, в рамках фестиваля исторических реконструкций «Защитники Столицы», была представлена выставка «История Кремля-история России», приуроченная к 869 годовщине образования Москвы. Это совместный проект РВИО и «Музеев Московского Кремля». Специально для этой экспозиции были изготовлены макеты, рассказывающие об истории развития крепости, начиная с 14 века до настоящего времени и о роли Москвы в собирании земель русских, в становлении и укреплении российской государственности.

Экспозиционное пространство выставки превратилось в квест - посетители вместе с «московскими» и «городовыми стрельцами» - членами клуба исторических реконструкций «защищали Кремль от врагов».

Во внутреннем дворе усадьбы был развернут полевой лагерь. В полевой юрте и шатрах посетители смогли познакомится с походным бытом великокняжеской дружины, примерить на себя средневековые доспехи, «отремонтировать воинскую одежду», получить навыки плетения кольчуги, пострелять из лука, и «порубиться на мечах». Каждый желающий мог унести с собой на память не только фотографии, но и изготовленные собственноручно на мастер-классах фрагменты кольчуги, кожаные ремешки и пряжки.

В «Музее военной формы одежды» РВИО особое внимание было уделено тематическим квестам, связанным с историческим оружием и воинским обмундированием разных эпох. Музей создавался как живое интерактивное пространство, в котором не только можно, но и нужно делать все, что захочется: надевать доспехи и мундиры, брать в руки оружие и стрелять из лука.

Гостям предлагались образовательные и обучающие программы для «моделиста», поисковика, стрелка, механика-водителя или разведчика, всех желающих обучали навыкам изготовления военного мундира.

Дети и взрослые смогли ближе познакомиться с военной техникой, посидеть за рулем знаменитой «Полуторки», «Виллиса» и даже самого настоящего броневика Первой мировой войны, покатать пушки и построить «огневую точку».

Посетители получили массу адреналина от «Рукопашного боя» и стрельбы из настоящих пищалей, а любители компьютерных технологий смогли примерить в виртуальной примерочной военную форму различных эпох, маленькие «защитники Отечества» оживить раскраски, «одеть в доспехи» Илью Муромца и спасти прекрасную принцессу.

В программе фестиваля было много музыки, песен, театрализованных представлений. Свое мастерство показали барабанщики кадетского музыкального корпуса МГИК и вокальной группы «Катюша», музыканты духового оркестра им В. В. Стасова под руководством заслуженного артиста РФ Ришата Имаева выступали в исторических костюмах эпохи 1812 года.

Гости и участники фестиваля смогли полакомиться необычайно вкусной полевой едой, приготовленной на настоящем огне.

Музей в Петроверигском переулке только начинает свою работу. Фестиваль «Защитники Столицы» показал его серьезные намерения и желание стать настоящим уютным домом для военных реконструкторов со всей страны.

В реализации насыщенной программы и мастер-классов приняли участие: клуб исторических реконструкций «Служилые люди» (Омск), историко-реконструкторский клуб «Дружина» (Тверь), клуб «Патриот», «Поисковый отряд «Эскадрон», некоммерческое товарищество «Вехи Отечества», клуб исторической реконструкции «Мушкетер» (Краснознаменск), объединенный кадетский корпус «Героев Севастополя».


0 Комментариев