От благодарных жителей города Салоники


Благодарность _ Салонники..jpg

В Российское военно-историческое общество пришло благодарственное письмо от Мэра города Салоники (Греция) Янниса Бутариса.  Господин  Бутарис выражает признательность Российскому военно-историческому обществу и его Председателю, Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому за установку памятника Великой русской княгине, Королеве Греции Ольге, известной своей благотворительной деятельностью.

- Я бы хотел выразить свою благодарность за установку Памятника Княгине Ольге, который был передан в дар и воздвигнут в г. Салоники, в рамках Перекрёстного года «Греции-России» 2016, согласно постановлению Городского Совета Салоник №1173/12-09-2016. Ваш дар был принят и зафиксирован согласно постановлению Комитета по Экономике г. Салоники №121/22-08-2016. Примите также благодарность от жителей г. Салоники за Ваш подарок! - говорится, в частности, в письме.

Напомним, что памятник Великой русской княгине, Королеве Греции Ольге был открыт в Салониках 10 сентября 2016 года. На торжественной церемонии присутствовали: заместитель Председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, Министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас, мэр Салоник Яннис Бутарис и член совета по межнациональным отношениям при президенте России Иван Cаввиди.

Монумент установлен в рамках перекрестного Года культур России - Греции и 165-летия со Дня рождения великой русской княгини. Создание памятника стало возможным благодаря совместной работе Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Благотворительного фонда Ивана Саввиди и Федеральной национально-культурной автономии греков России. Монумент в граните и бронзе был выполнен в Москве скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. Жизненный путь Королевы Ольги служит примером созидательной деятельности, а памятник в ее честь олицетворяет многовековые добрососедские связи России и Греции.

Справка:

Ольга Константиновна Романова стала королевой Греции в 1867 году, выйдя замуж за греческого короля Георга I. Известная широкой благотворительной деятельностью в России и Греции, она получила признание подданных, которые называли ее «Королева Эллинов».  Королева Ольга содействовала строительству большого собора Святого Константина в Афинах, открыла ряд госпиталей, приютов, лазаретов и больниц. Во время балканских войн возглавила в Греции «госпитальное движение» в поддержку раненых, руководила делами греческого Красного Креста. Под ее особым покровительством находились моряки русского флота.  На свои средства она построила Русский военно-морской госпиталь с православной церковью и библиотекой.


0 Комментариев