«Битва за Москву»: новое граффити появилось на Волоколамском шоссе

1.JPG

В Москве на Волоколамском шоссе, д. 100, прошло торжественное открытие граффити, посвящённого 75-летию героических событий обороны Москвы, которые легли в основу знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова «Битва за Москву».

- Сегодня мы открываем 16-е по счету граффити Российского военно-исторического общества. Рисунок посвящен не только героическим событиям осени 1941 года, но и подведению итогов Года Российского кино.  Очень важно, что отечественные кинорежиссёры и сегодня в своем творчестве обращаются к теме обороны Москвы. Примером этому является художественный фильм «28 панфиловцев», - сказал на церемонии открытия исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

На один день на Волоколамском шоссе была установлена легендарная «сорокапятка» - 45-миллиметровая противотанковая пушка. Трогательным моментом церемонии стало исполнение детьми из театра «Домисолька» знаменитой песни «Священная война» (известной по первой строчке «Вставай, страна огромная!»). Участие в мероприятии принял глава Управы Покровское – Стрешнево Игорь Попов, который от лица жителей района поблагодарил РВИО за инициативу создание граффити.

- Волоколамское шоссе и Тушинский район в годы Великой Отечественной войны были последним рубежом перед сердцем нашей Родины – перед Кремлем. Старейшие жители района помнят то страшное время. И появление этого граффити на Волоколамском шоссе очень символично, и здесь будут проходить памятные мероприятия, - сказал Игорь Попов.

Новое граффити призвано напомнить жителям и гостям столицы о мужественных советских воинах, остановивших врага на подступах к Москве ценой своих жизней, а также о фильмах, вошедших в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа, на которых было воспитано не одно поколение советских и российских патриотов.  На этом памятные мероприятия не заканчиваются.

- 7 ноября 2016 года на Красной площади пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине Парада на Красной площади 1941 года. Российское военно-историческое общество является соорганизатором данного мероприятия в исторической части Парада. Мы предоставляем для торжественного прохождения по Красной площади военную технику того времени, участвуем в ее экспонировании во второй половине дня, а также выступаем в роли консультантов по вопросам, касающимся исторической составляющей Парада. В торжественном прохождении будут участвовать и юные представители военно-исторических клубов, которые в стилизованной форме проедут по Красной площади в полуторках, точно в таких же как 75 лет назад защитники Москвы отправлялись на защиту нашей столицы, - уточнил Владислав Кононов.

 


0 Комментариев