Военно-патриотическое общество «Курск»: у российского и польского народов есть много общего

3.JPG

В Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с активистами польского Военно-патриотического общества «Курск», в рамках их визита в Москву.

На встрече присутствовали: члены польского Военно-патриотического общества «Курск» - Петр Констанчук, Наталия Столарчик, Владимир Пойко; сопредседатель общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, а также Константин Рокоссовский – внук прославленного Маршала Советского Союза.

Представители польского военно-патриотического общества «Курск» прибыли в Москву по приглашению Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Объединение более четырех лет занимается сохранением и восстановлением советских военных захоронений и памятников в Польше. В ходе встречи в РВИО обсуждались возможные варианты сотрудничества между странами в вопросах сохранения военно-мемориального наследия. Стороны сошлись во мнении, что точки соприкосновения двух стран стоит искать в общей истории.

- Наши недоброжелатели бесконечно перебирают противоречия, но у наших народов есть много общего – совместная принадлежность к Победе! Мы предлагаем создать памятник «Воинам-саперам и участникам сопротивления древнего города Краков» – чтобы он воспринимался польским обществом как монумент, с которым невозможно бороться, - сказал Николай Земцов.

Научный директор РВИО Михаил Мягков в свою очередь предложил установить в России памятник «Советско-польскому братству по оружию».

- Советские и польские солдаты вместе сражались и вместе умирали – был общий враг. И сегодня очень важно, чтобы мы вспоминали события, которые связывают, а не разъединяют наши страны. А связывает их история. Из Польши мы получаем печальную информацию о действиях Института национальной памяти. Но мы знаем, что большая часть польского общества хранит в памяти дружбу, которая была у нас в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, хранит память о советском воине-освободителе. Ничто сегодня не может поколебать эти глубинные устои, которые есть и в российском, и в польском обществе, - подчеркнул Михаил Мягков.

Участники встречи говорили также об общих культурных ценностях и взаимной поддержке.
- Я сам неоднократно принимал участие в памятных мероприятиях в Польше, у меня там много друзей. От лица семьи хотел бы поблагодарить польских активистов «Курска» за их труд и сказать, что мы всегда готовы их поддержать – сказал Константин Рокоссовский.


0 Комментариев