Парад 1941 года реконструировали на Красной площади

Парад 7 ноября.JPG

Сегодня на Красной площади при поддержке Российского военно-исторического общества состоялся торжественный марш, посвященный 75-й годовщине легендарного военного парада 1941 года.
В 10.00
по главной площади страны торжественным маршем прошли: 

- кавалерийская группа Президентского полка ФСО России,

- военнослужащие соединений и частей, военно-учебных заведений Минобороны России в составе исторических рот;

- воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ,

- кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций города Москвы,

- Почетный караул, представленный тремя видами Вооруженных Сил РФ,

- сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона;

- колонна реконструкторов от военно-исторических клубов под патронажем РВИО.

 С трибун Марш посмотрели ветераны-участники исторического парада 1941 года, Парада Победы 1945 года, представители ветеранских, молодежных объединений, военнослужащие Московского территориального гарнизона, члены Правительства Москвы и Мэр Москвы Сергей Собянин.

- В истории Великой Отечественной войны есть особые даты и особые события. И одно из них — тот самый парад. Он длился чуть более часа, но по силе своего воздействия на моральный дух нашего народа не имел равных. По своему значению парад был сродни крупным военным операциям. Торжественный марш войск Красной армии вселил уверенность, что враг будет разбит. Парад стал великой моральной победой, которая положила начало разгрому немцев под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других битвах, придавала силы выстоять в блокадном Ленинграде, закаляла дух в неисчислимых боях, на безымянных высотах, поддерживала людей в тяжелом труде, в тылу и вдохновляла солдат вплоть до самого Берлина— отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к участникам мероприятия.

Общая численность задействованных в марше военнослужащих, суворовцев и кадет – более 5 000 человек. В мероприятиях примут участие подростки-воспитанники военно-исторических лагерей РВИО в форме образца 1941 года.

После Марша на площади развернулся музей под открытым небом, где москвичи и гости столицы смогли прикоснуться к истории и сфотографироваться с более чем 40 единицами военной техники времен Великой Отечественной войны: советские танки Т-34, Т-60, пушки ЗИС-2, ЗИС-3, бронеавтомобили и БМ-13 "Катюша" и другие уникальные машины. В рамках работы музея организованы интерактивные зоны – участники военно-исторических клубов продемонстрируют посетителям различные артефакты войны. Музей будет работать до 17.00.

Справка:

В ноябре 1941 года фашисты ожесточенно рвались к столице. Линия обороны  в некоторых местах проходила всего лишь в 30 километрах от города. 

Ранним утром 7 ноября в осажденной Москве начался парад войск Красной Армии. В 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Верховного главнокомандующего И. В. Сталина перед участниками военного парада. По главной площади страны прошли курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Всего в  легендарном параде участвовали 28 467 человек. Прямо с Красной площади его участники торжественным маршем уходили на огневые рубежи. 

Парад в условиях осадного положения столицы не только поднял боевой дух войск Красной армии и всего советского народа, но и вселил надежду на освобождение порабощенным фашизмом народам Европы. 

Парад 7 ноября 1941 года был величайшим актом подъема духовных сил советского народа. Это была первая идеологическая победа над врагом, которая обрекла фашистские армии на поражение. 


0 Комментариев