Макет памятника Михаилу Калашникову представили в Москве

DSC03749.JPG

Сегодня в Москве состоялся показ уменьшенного макета памятника оружейному конструктору Михаилу Калашникову. Мероприятие было приурочено ко Дню рождения выдающегося изобретателя, которому сегодня исполнилось бы 97 лет.

Памятник Михаилу Калашникову планируется установить в Оружейном переулке в Москве по инициативе Российского военно-исторического общества в январе 2017 года.Проект памятника был представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину Министром культуры РФ, Председателем РВИО Владимиром Мединским во время посещения концерна "Калашников" в Ижевске в сентябре 2016 года. На заседании Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе было принято решение установить скульптуру в Оружейном переулке (на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц).   

О создании памятника журналистам скульптор, Народный художник России Салават Щербаков.

- Центральным будет образ Михаила Калашникова, чтобы добиться максимального портретного сходства мы работаем в контакте с его родственниками. В его руках будет находиться автомат самой первой модели. Позади будет обозначена фигура земного шара и образ святого Георгия Победоносца – как символы сохранения мира и победы "над силами зла". Ведь тема защиты Мира актуальна и сегодня.

Для создания памятника Российским военно-историческим обществом объявлен сбор средств на сайте dar.histrf.ru, принять участие в котором может каждый желающий. Более того, у россиян есть уникальная возможность получить за свое участие массово-габаритный макет «автомата Калашникова новой модификации ММГ-AK103», стоящей на вооружении у современной российской армии. Конструкция макета полностью исключает его переделку под стрельбу боевыми патронами и не требует лицензий и разрешений. Торжественное памятного подарка состоится в январе 2017 года в Москве на открытии памятника.

Справка:

Автомат Калашникова и его модификации сегодня являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Это единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных гербах и флагах нескольких государств - как символ борьбы за независимость их народов.

0 Комментариев