К 120-летию со дня рождения Георгия Жукова: в его родной деревне открыт памятный знак и музей

15253407_1609145416059815_2607696512182607534_n.jpg

Сегодня в деревне Стрелковка Жуковского района Калужской области, в преддверии 120-летия со дня рождения прославленного полководца, Маршала Советского Союза, четырежды героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, РВИО открыло памятный дорожный знак и Музей в доме, где он родился.
Памятные мероприятия начались у отреставрированного Российским военно-историческим обществом дома, где родился Георгий Константинович Жуков. В них приняли участие: исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, научный директор РВИО Михаил Мягков, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, представители регионального отделения РВИО и местной администрации, ученики местных школ, местные жители.

  В ходе реконструкции был полностью воссоздан дом, деревенский быт, наполнена жилая комната. Экспозицию дополнят планшеты с информацией о Маршале Советского Союза Георгии Жукове и изображением хода реконструкции дома.

- Большая любовь к большой Родине всегда начинается с обыкновенной любви к крыльцу родного дома. Детям не нужно объяснять зачем любить маму – это естественное чувство, которое в крови. Народный артист Михаил Ножкин сказал, что «патриотизм – это естественное чувство ответственности каждого за прошлое, настоящее и будущее своей страны». Вот воспитанием этого естественного чувства занимается Российское военно-историческое общество. Поэтому мы по поручению Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Ростиславовича Мединского восстановили родовой дом Георгия Жукова здесь, в Стрелковке, к знаменательной дате – 120-летию со дня рождения великого русского, советского полководца Георгия Константиновича Жукова – сказал на церемонии открытия исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

После официальной церемонии открытия почетные гости, дети из школ Жуковского района, местные жители посетили отреставрированный дом. Экскурсию проводил Научный директор РВИО Михаил Мягков. Он рассказал о том, что будущий легендарный Маршал родился в простой русской деревне, в крестьянской семье, он - «плоть от плоти» русского народа.

- Родина для каждого начинается с семьи оттуда наши истоки. Сопричастность и любовь к Родине сыграла ключевую роль в формировании качеств будущего легендарного Маршала.  Сам Жуков говорил, что его первой, самой дорогой, житейски мудрой учительницей стала мать – Устинья Артемьевна, ее фото можно увидеть в экспозиции музея. Навсегда сохранил Жуков память о первом школьном учителе – Сергее Ремизове, который привил мальчику любовь к чтению и самообразованию... Он часто говорил, что самые добрые его воспоминания – родной дом, родная деревня, малая родина, которую он защищал в 1941, командуя Западным фронтом – рассказал Михаил Мягков.

Среди представленных экспонатов, гости смогли увидеть выписку «о рождении» из метрической книги, точную копию первой награды, полученной в Советском Союзе - ордена «Красное Знамя», которым Жуков был награжден в 1922 году, подлинный френч, в котором Маршал участвовал в Потсдамской конференции в июле 1945 года, его личное дело. А также личные вещи Георгия Константиновича: часы, погоны, колодки и многое другие уникальные экспонаты.

Юных посетителей музея больше всего заинтересовали награды Георгия Константиновича Жукова, условия, в которых он был награжден и его личные воспоминания о своих

- На первой пресс-конференции, в июне 1945 года Жуков отметил, что самым первым его боевым делом в период Первой Мировой войны была разведка. Он взял в плен немецкого офицера за что получил свою первую награду – Георгиевский крест четвертой степени. В последствие было много различных наград, в том числе высших, но эта была особенно дорога, что символизирует преемственность нашей истории – отметил Михаил Мягков, отвечая на вопросы школьников.

Также в ходе памятных мероприятий состоялось открытие информационного дорожного знака, с лаконичным текстом: «Здесь родился Жуков». Этот знак стал пятым в масштабной программе Российского военно-исторического общества по их установке в регионах России. Более 100 информационных знаков будут посвящены памятным для этих мест людям, боям и событиям Отечественной истории.


0 Комментариев