В Старой Руссе состоялось открытие обновлённой Аллеи Героев

1.jpg

Сегодня, в День Конституции, в Парке Победы города Старая Русса (Новгородская область) состоялось торжественное открытие обновлённой Аллеи Героев. Здесь по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и Администрации Старорусского района установлены новые бюсты десяти староруссцев, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за подвиги, совершённые в годы советско-финской войны (1939-1940 гг.), во время советско-японского военного конфликта в районе реки Халкин-Гол (1940 г.), Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Торжественный митинг, посвящённый этому событию, открыл заместитель губернатора Новгородской области, руководитель регионального отделения РВИО в Новгородской области Александр Смирнов.
- Действительно, на Аллее Героев за последние несколько месяцев мы провели ряд торжественных мероприятий: открыли памятник Советскому Солдату, и сегодня мы открываем обновленные бюсты наших сограждан. Мы благодарны Российскому военно-историческому обществу, которое обратило внимание на святую Новгородскую землю, и отдельные слова благодарности Председателю РВИО, Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому.  Хочу отметить, что 3 декабря, в День Неизвестного солдата, мы с губернатором участвовали в открытии стелы в Демянском районе, в селе Никольское, где было захоронено 58 бойцов, которых обнаружила наша поисковая экспедиция «Долина» в этом году. Старорусская земля обильно полита кровью, она помнит подвиги известных и неизвестных солдат - и наши слова благодарности им никогда не иссякнут.

В мероприятии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, Глава Старорусского муниципального района Василий Бордовский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, автор бюстов - скульптор Денис Стритович, представители, областной и районной власти, учащиеся старорусских учебных заведений, жители и гости города.

Владислав Кононов передал слова приветствия от имени Председателя Российского военно-исторического общества, Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского, во многом благодаря стараниям которого был открыт памятник Советскому Солдату и обновленная Аллея Героев.
- Все большое всегда начитается с малого, а любовь к Родине начинается с любви к родному крыльцу, к своему дому и улице. Очень приятно видеть, что в Старой Руссе живут люди, которые любят свой город, и наш долг передать это чувство молодежи. Сегодняшнее открытие Аллеи Героев – важный шаг в этом направлении, - сказал Владислав Кононов.

- Для нашей страны история – основа государственности, и эта история начинается здесь: с малого городка, с деревни, с хутора. В Старой Руссе особое место занимает Парк Победы, и это не случайно – в 60-е годы прошлого столетия, здесь установлена стела воинской славы, в октябре 2016 открыт монумент Советскому Солдату. И сегодня, находясь здесь, на Аллее Героев, мы видим выразительные лица наших земляков, которые в лихие годы Великой Отечественной войны отдали свою жизнь, а многие после войны трудились на благо нашей малой Родины, нашего Государства. Сегодняшнее мероприятие – является ярким примером взаимодействия Российского военно-исторического общества, Правительства Новгородской области и местных органов самоуправления, - подчеркнул Глава Старорусского муниципального района Василий Бордовский.

Фото: Пресс-служба Администрации Старорусского муниципального района, газета "Вестник Старорусского края"

Справка:

7 октября 2016 года на Аллее Героев в городе Старая Русса (Новгородская область) состоялось торжественное открытие памятника Советскому солдату. В церемонии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова, глава Старорусского муниципального района Василий Бордовский, председатель Совета ветеранов Старорусского района Юрий Будылев, школьники, жители и гости города.

Великая Отечественная война принесла Старой Руссе непоправимый урон. Более двух лет здесь шли непрерывные бои. Древнейший русский город был почти полностью разрушен. Горькую чашу фашистской оккупации испил каждый житель Старой Руссы. Более 60 человек за бои под Старой Руссой получили звания Героя Советского Союза. Многие из них – посмертно. Памятник Советского солдата создал в одной из московских мастерских скульптор-монументалист Денис Стритович, а Российское военно-историческое общество передало в дар городу Старая Русса. Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский рассказал, что подобные скульптуры Общество открыло в ряде других российских городов и поселков в рамках программы по восстановлению и созданию памятников павшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


0 Комментариев