РВИО обратилось в прокуратуру с просьбой защитить память Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

Российское военно-историческое общество обратилось с заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Главную военную прокуратуру Российской Федерации. В заявлении идет речь о клеветнических утверждениях Андрея Бильжо относительно Зои Космодемьянской – первой женщины, удостоенной в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза (посмертно) и совершенного ею подвига.

По мнению экспертов Российского военно-исторического общества, публикация Андрея Бильжо на интернет-портале The Insider должна быть квалифицирована по ч.2 ст. 128.1 УК РФ как распространение заведомо лживых клеветнических утверждений о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны. В РВИО полагают, что желание автора умалить и дискредитировать подвиг в общественном сознании было целенаправленным.

Автор статьи неоднократно кощунственно, издевательски, с насмешкой отзывается о Герое Советского Союза, например, заявляя: «историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской».

- Утверждения А.Г. Бильжо являются лживыми. При этом автор текста использует демагогический прием, представляя свои утверждения борьбой за историческую правду в противовес неким «расхожим мифам». По отношению к живому человеку поступок А.Г. Бильжо можно назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, 75 лет назад принявшей страшную смерть от руки фашистских захватчиков, этот поступок является подлостью, - говорится, в частности, в заявлении за подписью исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова.

0 Комментариев