230 лет путешествию Екатерины II в Крым

Екатерина II мелк.jpg

Группа энтузиастов в Крыму предложила отметить годовщину путешествия Екатерины II в южные пределы Российской Империи как начало эпохи крымского туризма. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал об этой легендарной поездке.

- Путешествие Екатерины II по России в январе – июле 1787 года – это беспрецедентное по своим масштабам и значению событие, которое имело сразу несколько целей. Во-первых, это инспекция Екатериной недавно приобретённых земель на Юге России: Новороссии и Крыма, которые находились под общим управлением выдающегося государственного деятеля Григория Потемкина, кстати уроженца Смоленской Губернии. Вторая цель – это показать многочисленным иностранным гостям, которые путешествовали вместе с Екатериной II (а среди них был австрийский Император Иосиф, французский посол Сегюр и многие другие дипломаты), что Россия крепко «встала» на этих землях, не собирается их никому отдавать, а напротив – планирует их обустраивать и вводить в свое общее экономическое пространство. Еще одной, косвенной, целью поездки был расчет на то, что внимание Екатерины к этому региону вызовет в нем оживленное строительство и возведение новых городов, а также продемонстрирует первостепенное значение региона для правительства страны.

Путешествие императрицы проходило через Смоленск, Чернигов, Киев, дальше шли Екатеринославль, Херсон. Она посетила Мариуполь, Азов, Севастополь. Всего Екатерина проделала больше пяти с половиной тысяч верст, в том числе и по воде.  Уникальным был ее «поезд», который состоял из 14 карет и более 150 повозок. Карету Екатерины, где была гостиная, «спальня» и удобства, везло более 30 лошадей. В каждом городе она проводила много встреч, принимала различные прошения, интересовалась жизнью горожан. Так в Смоленске в январе она ссудила более 4000 рублей на строительство Богоявленского собора. Несмотря на морозную погоду, многие люди стремились к этому кортежу, чтобы увидеть свою императрицу.

В период посещения южных районов были устроены специальные военные маневры, в которых пронимали участие даже войска, подчиненные Суворову.  Была устроена реконструкция Полтавского сражения, и многие иностранные гости, видя высокую боеготовность русской армии понимали, что Россия намерена защищать эти земли, и война с ней грозит гибелью любой страны, которая отважится на неё напасть.  Так что целью Екатерины, было еще и показать, тем же самым австрийцам, что Россия достаточно сильна, чтобы воевать сразу с несколькими государствами. Это сказалось потом на дипломатии Австрии в ходе начавшейся вскоре в 1787 году новой Русско-Турецкой войны. Еще одно торжественное представление было разыграно в Севастополе. Гости сидели на балконе, выходящим на море, открылся занавес - и люди увидели десятки кораблей, которые стояли на рейде Севастополя. Корабли стали палить, разыгрывая учебную баталию.  Все это было настолько эффектно, что гости были просто поражены – естественно осталась довольна и Екатерина.  

Есть такая версия, что, когда императрица ехала в путешествие, ей показывали фиктивные строения, еда переносилась из одного дома в другой, чтобы изобразить как богато живет население. Когда приезжает высокое начальство, и сегодня, и в старые времена, люди готовятся и стараются показать свой населенный пункт с лучшей стороны. Если даже крестьян и одевали в хорошую одежду – это не значит, что была одна только фикция. Это попытка представиться с лучшей стороны и показать, что народ живет достаточно хорошо. О «Потемкинских деревнях» мы знаем, прежде всего, со слов иностранцев, которые ехали вместе с Екатериной. Но здесь следует сказать, что они имели свою политическую цель – принизить значение России и русского правительства в строительстве тех или иных городов на вновь присоединенных территориях. Для этого было необходимо поливать это путешествие черными «красками».  А реальность состояла в том, что Россия обустраивалась на этих землях, которые вскоре стали одним из ключевых промышленных и сельскохозяйственных центров страны, где с начала 19 века развивалась уже и металлургия, и производство товарного хлеба. Строились красивейшие города, которые стали индустриальными центрами, центрами морской торговли, такие как Херсон, Николаев, Севастополь. Показательным также является тот факт, что достаточно много семей устремилось сюда на постоянное место жительства, - рассказал Михаил Мягков.

0 Комментариев