Памятник Михаилу Калашникову будет открыт в канун Дня Победы

1.JPG

Памятник выдающемуся русскому конструктору Михаилу Калашникову будет открыт в центре Москвы в преддверии Дня Победы, об этом во время сегодняшнего пресс-тура сообщил автор скульптуры – Народный художник России Салават Щербаков.

Монумент установят в Оружейном переулке - на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц. Первоначально памятник планировалось открыть 21 января, в этот день 1948 года министр вооружений СССР Дмитрий Устинов подписал указ об изготовлении опытной партии автомата Калашникова. Однако, в силу погодных условий, дата открытия памятника была перенесена.

-Сильные морозы и снегопады в конце 2016 года внесли коррективы в наши планы. Из-за морозов мы не смогли подготовить фундамент композиции, кроме того, время потребовалось и строителям, чтобы перенести из сквера коммуникации. Через месяц памятник будет отлит из бронзы, а его гранитные элементы уже изготовлены, - поделился Салават Щербаков.

Салават Щербаков представил полноразмерную модель памятника в мягком материале (глина) и рассказал о ходе работ.

- Главная фигура здесь – Михаил Калашников. Это человек большой скромности, а в руках он держит «совершенное изделие» - как Страдивари держал бы скрипку. Но так как этого рассказа недостаточно, сзади мы поместили силуэт земного шара, подчеркивая мировое значение этого оружия. Получив дополнительное время, я решил немного видоизменить композицию. Калашников - Михаил, и борьбу добра со злом я передал через фигуру его небесного покровителя - Архангела Михаила, загоняющего в преисподнюю дракона. И именно копье является символом автомата. А ранее мы использовали образ Георгия Победоносца, - подчеркнул автор.

По замыслу скульптора, кроме «борьбы добра со злом» в композиции изображены атрибуты конструкторского бюро того времени: кульман и циркули, а также чертежи и модели «АК» поколений. Примечательно, что модели автомата направлены в сторону символа зла - дракона.

Памятник будет установлен по инициативе Российского военно-исторического общества, сбор пожертвований на его создание продолжается.

Справка:

Проект памятника был представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину Министром культуры РФ, Председателем РВИО Владимиром Мединским во время посещения концерна "Калашников" в Ижевске 20 сентября 2016 года. Глава государства одобрил идею увековечивания памяти конструктора. После чего Российское военно-историческое общество запустило акцию по сбору средств на создание памятника на сайте дар.история.рф  

 


0 Комментариев