Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание

IMG_0084.JPG

Сегодня в Музее военной истории РВИО состоялось открытие Дискуссионного клуба «Гучков дом». Повестка первого заседания Дискуссионного клуба РВИО была посвящена теме "Возвращение исторических названий: за или против". Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян.

- Мы надеемся, что этот дискуссионный клуб станет постоянным, потому что вопросов, которые волнуют общество много, на все телевизионных ток-шоу не хватает. Поэтому с большей научностью и глубиной мы будем рассматривать и спорить обо всем здесь – сказал в приветственном слове исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Первыми докладчиками на мероприятии стали член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Константин Аверьянов и президент фонда «Возрождение» Юрий Бондаренко.

- В соответствии с источниками XVII века большинство московских улиц и переулков не имели названий. Тогда жители ориентировались по слободам, совпадавшими с церковными приходами. Аналогичная ситуация и с названиями городских улиц до и после событий Отечественной войны 1812 года, - сказал в своем выступлении Константин Аверьянов, отметив, что граждане, инициирующие процедуры по переименованию, как правило, не представляют все последствия изменений названий улиц. Так в ходе обсуждения вопроса о переименовании станции метро  «Войковская», инициаторы сами отказались от дальнейшей дискуссии, так как поняли, что это повлечет за собой замену всех документов от паспорта до права собственности на жилье. В качестве аналогичного примера Константином Аверьяновым была приведена одна из улиц Москвы, где новые владельцы собственности пожелали спилить прилегающий к ней дуб, переживший наполеоновское нашествие и охраняемый государством. В ответ на протесты жителей новые владельцы долгое время доказывали, что документ, подтверждающий его историческую ценность недействителен, так как улица переименована и ее больше нет. Решать подобные проблемы в мегаполисах сложно, так как только в Москве сегодня насчитывается около 5 тысяч улиц.

- Старые названия получится вернуть, в лучшем случае, нескольким процентам улиц, но пусть это будет плавный процесс, чтобы мы могли наслаждаться нашей историей и нашей топонимией – сказал Юрий Бондаренко президент фонда «Возрождение», подчеркнув, что не видит проблемы в возвращении исторических названий. Вместе с тем, он выразил глубокую озабоченность ситуацией с новыми наименованиями городских районов и коттеджных поселков, назваными на иностранный манер, так как это губительно для отечественной топонимии.    

- Топоним - это не только географическое или историко-культурное понятие. Это зачастую еще политический символ. После 1917 года было переименовано около 660 городов, некоторые из которых прошли через эту процедуру по 5-6 раз. Это был негативный опыт, поэтому сегодня этот процесс регламентируется на законодательном уровне – отметил в ходе дискуссии проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета Николай Старостенков, отметив, что названия должны быть удобны для людей и учитывать мнение общественности. Исключением, по его мнению, должны быть названия улиц, связанные с героическим прошлым нашего народа, особенно периодом Великой отечественной войны, во избежание их переименования.

В первом заседании Дискуссионного клуба РВИО также приняли участие профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Борисенок, главный редактор издательства «Дрофа – Вентана Граф» Руслан Гагкуев,  главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, директор издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих, проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета Николай Старостенков, профессор МГИМО-Университета Ольга Малинова и преподаватель Кафедры политической теории МГИМО-Университета Даниил Пареньков.

- Были высказаны самые неоднозначные точки зрения по вопросам топонимики Москвы и других городов России. Обозначились позиции, как против переименований, так и необходимости пересмотра названий. В качестве наиболее компромиссного варианта было предложено оставлять действующие названия, но добавлять на табличках и указателях их старые наименования. Это позволит не только избежать путаницы, но и дать возможность горожанам лучше понять свою историю – сказал по итогам дискуссии Научный директор РВИО Михаил Мягков.

Заседания Дискуссионного клуба «Гучков дом» планируется проводить на регулярной основе. Новый проект РВИО призван привлечь внимание историков, политологов и представителей широкой общественности к открытому обсуждению актуальных проблем, и поиску путей их решения.


0 Комментариев