Выставка «Золотые монеты в истории династии Романовых» открылась в Москве

123.jpeg

Экспозиция «Золотые монеты в истории династии Романовых», в которую вошли экспонаты из Музеев Московского Кремля, Государственного исторического музея и частных коллекций, открылась в Музее Международного нумизматического клуба. Для посетителей она доступна с сегодняшнего дня.
- Сотрудничество с российскими музеями приобретает самые разнообразные, интересные и взаимовыгодные формы, поэтому я всегда выступал сторонником развития частных музеев и сотрудничества между частными и государственными музеями, - сказал журналистам после осмотра экспозиции Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, напомнив, что в 2016 году Минкультуры России, Союз музеев России и Международный нумизматический клуб подписали соглашение о сотрудничестве. По его словам, "то, что мы сегодня видим – прекрасный пример государственно-частного партнерства".

Со своей стороны, учредитель Музея Международного нумизматического клуба, президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов подчеркнул, что подписание соглашения дало возможность напрямую вести диалог с музеями.

- Здесь представлены уникальные монеты, которые не выставлялись никогда – это настоящее событие для нумизматического мира, таких коллекций общественность еще не видела, - отметил он, выразив уверенность, что это только начало совместной деятельности государственных музеев и Международного нумизматического клуба.

Посетители увидят более 700 уникальных экспонатов. Монеты выпущены за весь период династии Романовых, начиная с 1613 по 1917 годы. Основу выставки составила коллекция Международного нумизматического клуба, это более 500 экземпляров, еще свыше 200 монет предоставили Музеи Московского Кремля, Исторический музей и частные коллекционеры.

Это, в частности, золотые монеты, которые были распространены при императорском дворе, а также жалованные и памятные монеты. Среди самых редких экспонатов – червонец 1716 года, единственная российская золотая монета с надписью на латыни, выпущенная специально для заграничных платежей во время поездок Петра I в Европу, а также поддельные нидерландские дукаты, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором для секретных операций Российской империи. Стоит отметить, что такое количество личных артефактов царской династии впервые представлено в частном музее.

Экспозиция «Золотые монеты в истории династии Романовых» дополнена цифровым контентом на планшетах, что позволяет рассмотреть монеты в мельчайших деталях со всех сторон. А очки виртуальной реальности дадут возможность посетителям увидеть эпоху правления династии и посмотреть на монеты в контексте исторических событий.

Выставка продлится до 17 декабря 2017 года.

Для справки:

Музей Международного нумизматического клуба был учрежден предпринимателем и меценатом Вагитом Алекперовым и открыт в 2015 году в отреставрированном здании палат Зиновьевых-Юсуповых, памятнике архитектуры XVII века. Музей является членом Союза Музеев России, ИКОМ России, Международного нумизматического совета (INC).


1 Комментарий

Григорьев Алексей

Жена повела в музей, хотел в свой один законный выходной отоспаться, а она с музеем. В итоге затянуло, и все было интересно. Мне даже больше понравилось, чем моей супруге, выходить не хотелось. Посетить советую, не пожалеете о проведенном времени.