Епископ Егорьевский Тихон выступил с лекцией «Февральская революция 1917 года: что это было?»

12.png

В Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископом Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».

В начале лекции епископ показал собравшимся кадры уличных опросов, по результатам которых большинство молодых людей не смогли ответить на вопрос "Кого и когда свергли большевики?". По мнению епископа, современные россияне не должны забывать трагических событий революции. Столкновение двух сил привело к многотысячным, многомиллионным жертвам.

- События Февральской революции определили жизнь России гораздо больше, чем на 100 лет. Революция стала изломом истории нашей Родины и началом самой страшной национальной катастрофы. Именно поэтому Февральская революция так важна для понимания. Но понимания этой трагедии в обществе нет. Вместо осознания ошибок и причин этого события, вместо покаяния наше общество погружается в пучину многочисленных мифов, - сказал глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Он также отметил, что революция произвела грандиозные потрясения нашего государства, вызвав развал армии и всей жизни страны. Она открыла дверь и последующим гонениям на Церковь.

- Раньше почти все считали виновниками Февральской революции Государя и его окружение. Слава Богу, эти времена ушли в прошлое. Сейчас взгляды претерпели некоторое изменение. К сожалению, это изменение пока очень небольшое. Многие уже с почтением относятся к Николаю II и не считают его виновником, однако окружение Государя почти всегда продолжает числиться в самых главных виновниках. В качестве "темных сил" рисуются Великие Князья, генералы и ближайшие сподвижники Император, - отметил в ходе лекции епископ Тихон, добавив, что церковь, постоянно напоминаем людям о подвиге святых Новомучеников и Исповедников Российских и дает четкую нравственную оценку произошедшим трагическим событиям.

Отвечая на вопрос из зала, о личном отношении епископа Тихона к предстоящей премьере художественного фильма «Матильда», он выразил недоумение, что в год 100-летия Великой русской революции, которая сегодня переосмысливается всем нашим народом, киноискусство встречает эту дату единственным игровым фильмом, который называется «Матильда».

- В трейлере Александр III говорит, что он единственный из Романовых, кто не жил с балеринами. Что за бред вкладывать в уста Императора такие пошлые слова? Все, кто читал и изучал его биографию, понимают, что он никогда в жизни такого не мог сказать. Александра Федоровна в видео, уже будучи замужем, идет с ножом добывать кровь Матильды. Бред! Николай II, который мечется между Матильдой и Александрой в постельных сценах – это просто безобразие и надругательство над историей, - сказал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), добавив, что факт того, что режиссер Учитель взял этот сюжет – это право художника, которое не дает ему право так искажать историю.

- Мы в Патриаршем совете думали, что предпринять по данному фильму. Требовать запрета? Но мы понимаем, что это бессмысленно – фильм все равно выйдет на экраны. Скажу вам честно, уж больно много всего запрещаем от лица церкви. Церковь из-за этого превращается в цензурный комитет и понимаем, что ни к чему доброму это не приведет. Мы не будем требовать запрета этого фильма, но мы оставляем за собой право везде говорить о том, какова была на самом деле эта история и в чем историческая неправда данного фильма, - подчеркнул епископ Тихон.

Полное видео ответа епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) на вопрос о фильме «Матильда».

Посетить лекции может каждый желающий, вход бесплатный. Ждем вас в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея по адресу: Москва, Площадь Революции, 2/3.

Видеозаписи лекций «Исторические субботы» доступны на видеоканале главного исторического портала страны – История.рф


0 Комментариев