Военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев»

3333.jpeg

В минувшие выходные в Республике Крым состоялся III военно-исторический фестиваль «Мартыновский овраг – рубеж героев», посвященный 99-летию образования 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии и 75-летию парада, проведенного в честь 24-й годовщины создания дивизии. Фестиваль организован Государственным музеем героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Правительства г. Севастополя и г. Инкермана.

В полдень на поляне перед гротом, где располагался командный пункт 25-й Чапаевской дивизии, состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к присутствующим обратились директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко, депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов, Глава внутригородского муниципального образования города Родион Демченко, потомки офицеров 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии.

Выступающие отметили огромный вклад в оборону Севастополя Чапаевской дивизии, которая и в декабре 1941 года и в июне 1942 года находилась на острие главного удара 11-й немецкой армии. Почти все 250 дней и ночей второй героической обороны Севастополя чапаевцы в составе Приморской армии защищали подступы к городу со стороны Мекензиевых гор, демонстрируя образцы мужества и героизма. Участники фестиваля почтили память погибших воинов Красной армии, бойцов 25-й Чапаевской дивизии минутой молчания и торжественно возложили цветы и венки к памятной табличке в гроте.

Самые юные участники фестиваля – подопечные школы-интерната № 6 подготовили свою историческую «страницу»: с портретами в руках они назвали поимённо бойцов и командиров 25-й Чапаевской дивизии, которых генерал-майор Иван Петров награждал в ходе парада 24 марта 1942 года.

Продолжился фестиваль реконструкцией парада, который был проведен в 1942 году в  Мартыновском овраге в нескольких километрах от действующего фронта. После проведения парада гостей военно-исторического фестиваля ждала реконструкция эпизода боевых действий – отражение атаки дивизии вермахта бойцами 25-й Чапаевской дивизии.

В рамках военно-исторического фестиваля была открыта фотовыставка из фондов Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя «Чапаева дети не дрогнут в строю…», рассказывающая о 25-й стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознаменной дивизии в боях за город-герой Севастополь.

Для гостей фестиваля работали несколько интерактивных площадок, среди которых выставки оружия и авто-мототехники, фотоателье, казацкие забавы. На «Солдатском привале» все желающие смогли отведать настоящую солдатскую кашу. Завершился фестиваль праздничным концертом под открытым небом.

По материалам Пресс-службы ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя»


0 Комментариев