«Исторические субботы»: темы лекций 15 апреля

f70f8d2958d8b4c03b63b64370e4c4f7cf9d787c.png

В субботу, 15 апреля 2017 года, в 12.00 доктор исторических наук,  ведущий научный сотрудник, руководитель центра «Россия в международных отношениях» Института российской истории РАН Геннадий Санин выступит с лекцией «Петр I и Северная война 1700-1721 годов». Встреча состоится в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы».

- Я расскажу о том, как в ходе решения проблемы с выходом в Балтийское море, Россия превратилась в великую Европейскую державу с позицией которой стали считаться ведущие морские державы того времени: Англия, Франция, Нидерланды и другие страны, - отметил Геннадий Санин.

Тема Северной войны (Великой Северной войны или Двадцатилетней войны) является одной из важнейших в истории нашего государства. Война, длившаяся с 1700 по 1721 год между Швецией и коалицией северо-европейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции, привела к образованию новой империи на политической карте мира — Российской империи, обладающей мощной армией и флотом и имеющей выход в Балтийское море.

Следующую лекцию, которая состоится 15 апреля в 15:00, будет читать российский историк, главный сотрудник научного отдела РВИО, кандидат исторических наук Виктория Петракова. Тема ее лекции будет называться: «Советские женщины на фронтах Великой Отечественной войны, 1941-1945 годов».

О том почему вчерашние школьницы уходили на фронт, кем служили женщины в годы Великой Отечественной войны. Об особенностях боевой работы и трудностях фронтовой повседневной жизни, я расскажу на лекции в рамках лектория «Исторические субботы», - сказала Виктория Петракова.

Уникальный опыт мировой военной истории состоит в том, что в годы Великой Отечественной войны советские женщины освоили различные боевые специальности. К сожалению, по целому ряду причин женщины-фронтовики зачастую стеснялись говорить о том, что они воевали. Но со временем тенденция стала меняться, и не вызывает сомнения, что женщины самых различных военных профессий, находившиеся как на фронте, так и в тылу, по праву заслуживают глубокого уважения и восхищения, в полной мере проявляющихся в сознании и памяти нашего народа. Мы привыкли смотреть на войну через призму «мужского» восприятия, однако, тот факт, что и женщины внесли свой неоценимый вклад в достижение Победы – бесспорен. Ведь они, признававшие потом, что «ничего дороже Родины не было в душе», наравне с мужчинами самоотверженно переносили все тяготы и лишения войны, испытывали огромные перегрузки для организма и психики, показав собой образец нескончаемой силы духа и беспримерного мужества.

Посетить лекции может каждый желающий, вход свободный. Ждем вас в лекционном зале Выставочного комплекса Государственного исторического музея по адресу: Москва, Площадь Революции, 2/3.

0 Комментариев