Проблемы российско-польских отношений обсудили на заседании дискуссионного клуба "Гучков дом"

027N9406.JPG

Сегодня в Музее военной формы одежды РВИО, состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Гучков Дом», которое было посвящено теме «Российская и польская история XX века: как выйти на путь примирения?». Мероприятие проводилось при поддержке ГИВЦ Министерства культуры РФ, издательской группы «Дрофа – Вентана» и информационного агентства «Национальная служба новостей». Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян.

Актуальность темы обсуждения была обусловлена потребностью в переосмыслении разногласий между Россией и Польшей в части, касающейся истории XX века, в том числе таких «острых аспектов», как советско-польская война 1919-1921 годов, периода начала Второй мировой войны и проблем послевоенного устройства.

В дискуссии приняли участие д.полит.н., МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский,  д.ист.н., главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Альбина Носкова, д.ист.н., профессор Александр Зданович, д.ист.н., заведующий Кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. М.В. Ломоносова Геннадий Матвеев, к.ист.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Борисенок, историк, политолог, филолог, педагог, журналист. Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко.

- Не секрет, что сегодня польская историческая политика полностью ориентирована против российской трактовки исторических событий. Польские историки акцентируют внимание на тех исторических аспектах, которые выгодны им. Катынь, Варшавское восстание и другие исторические проблемы - раньше они даже не обсуждались, но сегодня ставятся России в вину. Сегодня хотелось бы обсудить не только эти темы, но и вопросы, которые важны для отечественной науки: польских военнопленных в польском плену и проблемы послевоенного устройства страны, а также определить точки соприкосновения для объективного изучения истории, сказал в своем вступительном слове Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, обозначив основную повестку дискуссии.

В ходе блиц-опроса участников о возможности достижения исторического консенсуса в понимании истории российско-польских отношений, голоса участников разделились следующим образом: 4 – «да», 1 – «нет».

По мнению доктора политических наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Сергея Черняховского премирение возможно, потому что между российской и польской историей вражды нет.

- Есть вражда между антинациональной элитой Польши, которая время от времени приходит к власти в стране, и нормальными отношениями между польским и русским народ, с другой стороны. Чтобы решить этот вопрос, необходимо освободить польский народ от угнетения со стороны непольской, по сути своей, элиты, - отметил Сергей Черняховский, отметив также что на четверть имеет польские корни. 

В начале встречи участники дискуссии обратили внимание на то, что широкое и объективное изучение данной проблемы с каждым годом становится все сложнее ввиду наростающего языкового барьера. Это обстоятельство в дальнейшем может только увеличивать дистанцию между историками двух стран, оставляя эту тему на откуп узкому кругу специалистов историков.

Говоря о непримиримости позиций в вопросах изложения отношений между Россией и Польшей, Юрий Борисенок отметил, что сегодня для широкой аудитории ключевым источником получения информации по этой теме стал интернет, и именно плюрализм изложенных в нем точек зрения, со временем, может поспособствовать формированию объективной позиции. Однако, сегодня в условиях "информационной войны" между нашими государствами сделать это будет сложно.

- Отечественные историки пытаются разобраться в проблеме и объективно оценить все причины и последствия противоречий между Россией и Польшей. Польские же историки придерживаются только выгодной для них точки зрения и эта позиция практически не меняется на протяжении многих лет, -  сказал профессор Александр Зданович.

Участники дискуссии также отметили тот факт, что простых трактовок исторических событий для изучения данного вопроса широким кругом читателей не предвидится, так как вместить их все в один учебник невозможно, а в едином массиве их просто не станут читать студенты.

- Сегодня история российско-польских отношений превращена в инструмент политической борьбы в руках амбициозных польских политиков. Они монолитны в своем отношении России. Изменить эту позицию будет сложно силами одних историков, так как тут нужны психологи, социологи и, возможно, психиатры. Но точно не средства массовой информации, - отметил директор Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН Альбина Носкова отметила, что "в советские годы польские историки были историками, а мы в советские годы были пропагандистами". Это было связано с тем, что они в те годы получали все материалы архивов, а многие отечественные источники были засекречены. Сегодня, по ее словам, ситуация поменялась в обратную сторону.

- Нам не нужно соединять свои точки зрения. Мы работаем над историей другого государства и другого народа.  Кроме того, у нас слишком легко пытаются излагать исторические и политические проблемы по данной теме. Специалистов не так много, - добавила Альбина Носкова.

Несмотря на широкий спектр мнений участников обсуждения, мероприятие прошло в жанре широкой дискуссии. По итогам заседания, участники дискуссионного клуба сошлись во мнении, что профессиональные историки не должны руководствоваться эмоциями при рассмотрении исторических вопросов.

- Сегодня были достаточно жаркие споры. Но мы можем и должны сближать позиции по данной теме российских и польских историков. Нужно расширять примеры положительного взаимодействия на конкретных исторических примерах, и у нас сегодня есть для этого больше возможностей, чем в прошлые годы, - сказал в завершение дискуссии Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, добавив, что Российское военно-историческое общество в ближайшее время планирует открыть новый музей в Катыни, который будет содержать максимально достоверные  материалы из российских и польских источников.

Записи онлайн-трансляции заседания дискуссионного клуба «Гучков дом» вы можете посмотреть на нашем официальном youtube-канале портала «История.рф» и на портале издательства «Дрофа-Вентана» (см. ссылку).

 


0 Комментариев